Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Сметная стоимость строительства

Причинами непринятия выполненных работ могут быть ошибки в расчетах, применение устаревших неэкономичных конструкций и оборудования, повышение лимита сметной стоимости строительства, низкое качество оформления материалов, необоснованные отступления от СНиПов, ГОСТов и т. д.

Требования, предъявляемые к качеству оформления проектов для трех организационных уровней (институт, отдел, бригада) следующие:
1) соответствие стандартам оформления;
2) отсутствие грубых исправлений;
3) обоснованность объема документации;
4) внешний вид документации.

Требования к качеству проектных решений для уровней института и отдела следующие:
1) соответствие технико-экономических показателей качества проекта эталонным значениям;
2) технико-экономическое обоснование принимаемых решений;
3) отображение в проекте вопросов ГО, противопожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды;
4) учет социальных мероприятий в проектных решениях;
5) обоснованность применения индивидуальных проектов, конструкций и т. д.;
6) наличие согласований с различными организациями;
7) выдача правильных исходных данных смежному подразделению. Для уровня бригады требования к качеству проектных решений те же самые, кроме требований первого, пятого, шестого и седьмого.

Оценка выполнения требований к качеству работ может осуществляться по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». «Удовлетворительно» выставляется при необходимости небольших доработок. В случае, если требуются значительные доработки, работа оценивается «неудовлетворительно». Документация с оценками «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» возвращается на исправление.

Следует отметить, что наиболее точно качество проекта может быть выявлено при реализации его. Показатели качества проекта в части производства строительно-монтажных работ могут быть оценены в ходе строительства, а рентабельность будущего производства, надежность его функционирования, качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг — после достаточного периода эксплуатации объекта. Однако при значительном сроке проектирования и строительства, который колеблется от 8 до 30 лет, материальное стимулирование качества проекта по результатам строительства и эксплуатации объектов нереально. Кроме того, такое стимулирование оказывает слабое влияние на повышение уровня качества проектов в процессе их разработки. Необходимо осуществлять материальное стимулирование на основе контроля качества не только конечной продукции, но и в процессе разработки проектно-сметной документации.
Управление проектированием:


Rambler's Top100