Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Премирование выполнения работ

Средства из фонда материального поощрения до реализации указанного постановления расходовались большей своей частью (~60 % всех премий) на выплату премий по итогам работ за квартал и год, а также за выполнение особо важных работ. При распределении данных премий учитывалось качество выполнения работ. Так, например, для стимулирования повышения качества проектирования в Гипрошахте 30 % квартального фонда премирования производственных отделов, исчисляемого из фонда материального поощрения, расходовалось на формирование расчетного фонда премий за качество работ. Данный фонд перераспределялся между производственными отделами путем умножения его на показатель качества работы отдела за квартал.

При недоиспользовании расчетного фонда премий за качество работ его оставшаяся часть направляется в фонд премирования по итогам работ за год. Однако следует отметить, что до сих пор в большинстве проектных организаций капитального строительства основным требованием начисления квартальных и годовых премий выступает, как правило, своевременность сдачи проектных работ. Качество работ при этом в лучшем случае определяется отсутствием рекламаций на качество.

Не учитывается в должной мере также уровень качества работ при распределении премий за отличное качество проектно-сметной документации, начисляемой за счет средств заказчика (данная премия составляет порядка 10% фонда материального поощрения). Премия за отличное качество проектов распределяется, как правило, в соответствии с фондом заработной платы в объеме выполненных проектных работ по премируемому объекту. Работники премируются пропорционально фактически отработанному времени и должностному окладу. Такое распределение премий за отличное качество позволяет учесть лишь квалификацию трудозатрат исполнителей. Уровень же качества выполняемой ими работы при этом не находит должного отражения.

Для повышения материальной заинтересованности проектировщиков в качестве своей продукции целесообразно при распределении квартальных премий, вознаграждений по итогам года, единовременных поощрений за особо важные работы, премий за отличное качество, снижение сметной стоимости и себестоимости продукции (услуг), за ввод объектов и освоение мощностей, а также за участие в социалистическом соревновании учитывать оценку качества работ на всех уровнях её контроля в подсистеме «Качество проектно-сметной документации».

В этом случае размер премий должен корректироваться с учетом качества выполненных работ. Если продукция не принята после второго предъявления, то премированию она не подлежит. Контроль качества разработки проектно-сметной документации на уровне бригады осуществляется по цепочке: исполнитель — проверяющий — руководитель бригады; на уровне отдела: руководитель бригады — главный специалист отдела — начальник отдела; на уровне института: главный инженер проекта (автор раздела проекта) — главный специалист технического отдела — главный инженер института. Результаты контроля качества работ фиксируются в «Журналах контроля качества», формируемых в бригадах, отделах и техническом отделе института.
Управление проектированием:


Rambler's Top100