Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

О материальном стимулировании качества проектирования

Совершенствование системы управления качеством проектирования требует усиления роли экономических рычагов и стимулов. Действующая до 1986 г. система образования фонда материального поощрения в проектных организациях не оказывала достаточного влияния на качество работы проектировщиков. Фонд материального поощрения формировался в основном за счет отчисления от балансовой прибыли (~70 % фонда), на размеры которой качество проектной продукции фактически не оказывает влияние. Остальная часть фонда поощрения включала средства от заказчика за снижение сметной стоимости строительства, за своевременный ввод в действие объектов и за отличное качество проектно-сметной документации, а также средства от предприятий за снижение себестоимости продукции (услуг) и за сокращение сроков освоения проектных мощностей. Кроме того, в фонд материального поощрения входили средства централизованного фонда за создание и внедрение новой техники.

Для усиления роли материального стимулирования в повышении качества проектно-сметной документации постановлением Совета Министров СССР от 28.01.85 «О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве» предусмотрены дополнительные отчисления (начиная с 1986 г.) в фонд материального поощрения проектных и изыскательских организаций. Фонд материального поощрения в этом случае создается наряду с действующим порядком его образования также за счет отчислений в размере до 15% стоимости разработки технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов, до 20 % экономии сметной стоимости, достигнутой при разработке рабочей документации. При этом конкретный размер отчислений определяется заказчиком в зависимости от качества выполняемых проектных решений.

Следует отметить, что принятый постановлением порядок образования фонда материального поощрения (ФМП) не ликвидирует целиком недостатки ранее существовавшей системы формирования ФМП. Более правомерной является постановка вопроса о коренной переработке принципов образования ФМП, исключающих дублирование условий отчисления средств. Порядок образования фондов стимулирования в проектных и изыскательских организациях должен быть максимально прост и обеспечивать разработку высококачественной проектно-сметной документации в плановые сроки.

Постановление Совета Министров СССР № 96 от 28.01.85, предусматривая улучшение существующего порядка использования ФМП, указывает на необходимость премирования работников проектных и изыскательских организаций прежде всего за достижение высокого технико-экономического уровня разрабатываемых проектов и снижение сметной стоимости строительства.
Управление проектированием:


Rambler's Top100