Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Работа гидроэлеватора

Гидроэлеватор работает тем производительнее, чем меньше высота подъема пульпы. Он может работать при минимальном за глублении 10—20 см низа всасывающей трубы в пульпу, в то время как для нормальной работы эрлифта требуется, чтобы величина заглубления низа эрлифта в воду превышала в 2—3 раза высоту подъема пульпы над уровнем воды в котловане. При постоянной высоте подъема пульпы производительность эрлифта возрастет по мере погружения его в воду.

В отличие от гидроэлеватора для работы эрлифта требуется воздух. Проходя через отверстия в стенке трубы, он смешивается с всасываемой пульпой, вследствие чего ее объемный вес становится меньше веса воды, окружающей эрлифт. Под избыточным давлением воды пульпа отжимается по трубе эрлифта вверх и отводится за пределы колодца.

Для нормальной работы эрлифт, так же как и гидроэлеватор, подвешивают к крану с целью выбора оптимального расположения низа всасывающей трубы по отношению к поверхности разрабатываемого грунта и, кроме того, для обеспечения возможности разработки грунта по всей площади котлована.

Глины и суглинки мягкопластичной, тугопластичной и полутвердой консистенции, а также плотные и средней плотности несвязные грунты под водой разрабатывают с помощью грейферов, поскольку применение эрлифтов и гидроэлеваторов в этих случаях оказывается экономически невыгодным. Для разработки таких грунтов рекомендуется, как правило, применять тяжелые четырехчелюстные грейферы емкостью 1,0 м3 и более. Двухчелюстные грейферы, успешно используемых при работах в осушенных котлованах, недостаточно эффективны для разработки грунтов в затопленных колодцах вследствие их низкой производительности.

Подводное черпание грунта грейфером осуществляют в направлении от центра колодца к его стенам, придавая выработке форму углубления, расположенного ниже уровня ножа. По мере разработки углубления уменьшается отпор грунта в зоне опирания колодца, и нож, отжимая грунт, вдавливается в него под действием собственного веса колодца.

Серьезные затруднения при подводном землечерпании возникают при необходимости устранения отдельных препятствий, иногда встречающихся при погружении колодцев. Попадаются отдельные валуны, древесные стволы, остатки древних сооружений и т. п. Часто для удаления таких препятствий экономически целесообразно использовать водолазов. Предельное давление для работы водолазов ограничивается 3,9 ати. Водолазам поручают осмотреть препятствия, встречающиеся под ножом колодца, провести подготовительные работы для устранения их с помощью взрывчатых веществ, удалить из-под ножа валуны, не требующие взрывных работ, а также очистить внутреннюю поверхность стен колодца перед устройством подушки из цементобетонной смеси, укладку которой осуществляют подводным способом, осмотреть основания колодца.

Если использование труда водолазов экономически не оправдано или связано со значительной дополнительной затратой времени, то для преодоления встретившихся препятствий, например скальных прослоек, большого количества валунов, колодец превращают в кессон, устраивая потолок. Возможность превращения колодца в кессон должна быть предусмотрена в проекте конструкции фундамента и проекте производства работ (до начала изготовления и погружения колодца).
Сооружение фундаментов:
Ограждающие конструкции
Колодцы-оболочки начали широко внедрять в практику строительства ограждающих конструкций и особенно фундаментов мостов и причальных гидротехнических сооружений.

Rambler's Top100