Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Омоноличивание колодца

Несмотря на отмеченные достоинства на строительной площадке приходится еще выполнять значительный объем бетонных работ по омоноличиванию мест соединения блоков сборных колодцев, а при сборно-монолитных конструкциях на эти работы, как правило, затрачивается примерно столько же, а иногда и больше времени, чем на монтаж блоков.

Поэтому при выполнении работ в зимнее время стремятся там, где возможно, применять сборные колодцы с минимальным объемом работ по омоноличиванию или же проведением их после окончания монтажа колодца. Так, например, при возведении нескольких десятков фундаментов из железобетонных горизонтальных блоков их омоноличивали после сборки колодцев на полную высоту. Для этого в стенах блоков оставляли отверстия размером 0,2X0,25 м примерно через 0,7 м, в которые после установки в них стальных тяжей на полную высоту колодца укладывали бетонную смесь с осадкой конуса 10—12 см, приготовленную с использованием гравийно-галечных отложений с крупностью фракций до 10 мм.

Смесь вибрировали вибробулавой. Под воздействием вибрации смесь заполняла также полость зазоров (в среднем 1,5 см) между поверхностями блоков. Зазоры с наружной поверхности колодцев закрывали досками, а изнутри конопатили. В зимнее время омоноличивание производили в тепляке, состоявшем из легкого деревянного каркаса, обтянутого полотном. Для обогрева использовали горячий воздух или пар. При такой технологии работ исключалась необходимость выполнения монтажа колодца в тепляке и связанная с этим потеря времени на поочередный прогрев до положительной температуры каждого установленного блока.

Если при положительной температуре воздуха омоноличивание колодца не задерживает его опускания, поскольку твердение раствора может происходить в период опускания, то в зимний период омоноличивание связано с вынужденной непроизводительной потерей времени. Поэтому для сборных опускных колодцев весьма перспективным следует считать элементы, объединяемые между собой с помощью клеевых стыков, применяемых в сборных железобетонных пролетных строениях и надфундаментной части опор. В подобном случае блоки целесообразно изготовлять один на другом в. переставной или скользящей металлической опалубке. При этом бетонирование очередного блока начинают после достижения нижним прочности не менее 25 кГ/см2, что легко обеспечить, если применять вибровакуумирование уложенной бетонной смеси и полую опалубку, обеспечивающую прогрев (с помощью пара или горячей воды) забетонированного блока до набора им минимально допускаемой прочности.

В зимнее время такие блоки следует бетонировать в помещении с положительной температурой воздуха. Применение клеевых стыков, как показывает практика строительства железобетонных пролетных строений, будет способствовать значительному упрощению производства работ по монтажу сборных колодцев как в зимнее, так и летнее время, а также существенному сокращению сроков и стоимости работ по сооружению фундаментов.
Сооружение фундаментов:
Трудоемкость работ по устройству фундаментов
Использование колодцев взамен фундаментов, сооружаемых в котлованах в пределах водотоков, способствует отказу от дорогостоящих и трудоемких работ по устройству и разборке шпунтовых ограждений.

Rambler's Top100