Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Сооружение сборно-монолитных и сборных колодцев

Способ и последовательность сооружения колодцев, как правило, определяются их конструкцией. Стены сборно-монолитных колодцев устраивают из полых блоков или тонкостенных железобетонных плит, полости между которыми заполняют бетонной смесью. Сборные колодцы монтируют из заранее изготовленных бетонных или железобетонных блоков, которые соединяют между собой путем омоноличивания цементным раствором или другими не менее эффективными средствами (в том числе с помощью синтетического клея).

Элементы сборно-монолитных и сборных колодцев изготовляют преимущественно в стальной опалубке на заводах железобетонных конструкций или полигонах, расположенных вблизи строящихся объектов. Если элементы при небольшой высоте (до 1 м) имеют значительные размеры в плане, то для повышения степени использования площади бетонных цехов, пропарочных камер и складов применяют многоярусный способ изготовления элементов, сущность которого сводится к тому, что на одном поддоне бетонируют по вертикали пять — семь рядов элементов.

Таким способом бетонировали блоки сборных колодцев нескольких построенных мостов на полигоне, расположенном в Амурской области. Блоки высотой 0,5 м бетонировали в пропарочной камере, используя комплект сборно-переставной металлической опалубки. Между блоками по высоте прокладывали инвентарные деревянные щиты. Для образования пустот, предназначенных для установки стержневой арматуры и последующего омоноличивания, в опалубку блоков до бетонирования устанавливали деревянные или металлические пустотообразователи, которые вынимали сразу же после окончания бетонирования. Чтобы уменьшить сопротивление при их извлечении, пустотообразователям придавали форму усеченной пирамиды.

Блоки изготовляли из бетона марки 200 с осадкой конуса 2—4 см. Готовые элементы снимали с поддона после набора бетоном прочности не менее 70% проектной, после чего маркировали в последовательности бетонирования и на объект отправляли комплектно на один колодец.
Сооружение фундаментов:
Бетонные и железобетонные колодцы
Тонкостенные колодцы сооружают из железобетона или стали. Бетонные и железобетонные колодцы в зависимости от способа изготовления подразделяют на монолитные, бетонируемые на месте их опускания в грунт.

Rambler's Top100