Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Запас уравнительности

Понятно, что любой стандарт несет в себе изрядный запас уравнительности. Разных людей он ставит в одинаковые условия, определяет сходную зарплату. Склонность умышленно ограничивать производительность, говорит Тейлор, «значительно усиливается в случае совместной и однородной работы значительного количества людей при одинаковой оплате их ежедневной выработки. При таких условиях наилучшие рабочие постепенно, но верно замедляют темп своей работы до темпа наихудших и наименее производительных рабочих. Если по природе энергичный человек работает несколько дней рядом с лентяем, то логика положения является непререкаемой: «Зачем мнеобременять себя работой, если этот ленивый парень получает ту же плату, что и я, а производит ровно половину моей выработки».

Что же получается? Коллективный труд, объединяющий различных по своим способностям людей, дает не только позитивный, как мы всегда думали, но и негативный результат. Кооперация как простая форма труда рассматривалась К. Марксом с «нарастающим эффектом». Иными словами, соединение людей привносило новое качество в их разрозненные усилия. «Подобно тому как сила нападения эскадрона кавалерии или сила сопротивления полка пехоты существенно отличны от суммы тех сил нападения и сопротивления, которые способны развить отдельные кавалеристы и пехотинцы, точно так же и механическая сумма отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие».

Несомненно, кооперация становится дополнительной производительной силой не только в том случае, когда надо скопом навалиться на камень и сдвинуть его с дороги. Это одна «нераздельная операция». Когда же операции разделены и каждая закреплена за группой работников, кооперативный эффект возникает как следствие соревновательности и «возбуждения жизненной энергии». Так или иначе, последствия кооперации труда Маркс всегда рассматривает в положительном ключе.

Совместный труд по самой своей природе выступает как целесообразная деятельность, рациональная форма организации работы. Поэтому его неразумное использование, искажение первоначальных принципов здесь особенно явно ощущается. Искусство употребления коллективных форм — весьма сложная, кропотливая наука. На протяжении всей своей истории человечество подбирало ключ к разгадке его тайны, совершая бесчисленные ошибки и пробы. Однако систематический анализ факторов, искажающих его природу, если принять во внимание организацию труда, впервые совершил Тейлор.

Поскольку все люди рождаются неодинаковыми (Тейлор назвал это законом природы), ставить разных по своим умственным и физическим способностям индивидов на одинаковую работу значит создавать предпосылки для перехода «естественной РСП» в «систематическую». Поэтому он и говорил, что совместная и однородная работа массы людей при одинаковой оплате постепенно ведет к замедлению темпа работы до среднего или низшего уровня. В частности, при артельной форме работы невозможно измерить коэффициент трудового участия каждого человека. В результате резко снижается заинтересованность в труде и его мотивация. Наконец, попытка уравнять неодинаковых по своим возможностям людей вредна в физиологическом плане, так как в этом случае слабейший, как считает Тейлор, обременен непосильной работой, а энергичный работает вполсилы.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100