Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Всеобщность рестрикционизма

Всеобщность рестрикционизма объясняется не только тем, что он проник во все отрасли производства. «Работа с прохладцей» пронизывает все уровни управления — от «низов» и до «верхов». У административно-управленческих работников РСП проявляется в перекладывании своих обязанностей на плечи рабочих. Когда система управления построена таким образом, что отсутствуют индивидуальная ответственность и не обозначен круг обязанностей каждого участника производства, неизбежно возникает не только дублирование функций, но и якобы делегирование вниз по иерархической лестнице. Фактически это та же самая «работа с прохладцей», т.е. манкирование своими обязанностями, работа вполсилы. Как следствие — сбои в организации производства и снабжении. Рабочий вынужден сам планировать свою работу и беспокоиться об обеспечении материалами и инструментами, т. е. выполнять часть функций, которые являются прерогативой администрации.

Совершенно справедливо Тейлор считал, что работники управления не имеют права требовать от рабочих особой привязанности к труду до тех пор, пока сами не научатся добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей. Уклонение от работы может проявляться не только в перекладывании своих функций или несвоевременном обеспечении материалами. Оно находит себя в нежелании улучшить условия труда, неправильном подборе и обучении кадров, неумении разрабатывать научные методы труда. Подобные «уроки» безответственности, по Тейлору, парализуют волю и желание подчиненных добросовестно трудиться, вызывают у них чувство раздражения и всякий раз воспринимаются ими как несправедливость. Именно чувство причиняемой несправедливости, говорил он, наиболее развито у рабочих.

Принцип перераспределения обязанностей между администрацией и рабочими — а это один из законов «научного управления», — призван был наладить производственный процесс и создать почву для изменения отношения к труду. С точки зрения НОТ он звучит очень просто: на протяжении всего рабочего дня каждому действию рабочего должно предшествовать одно или несколько подготовительных действий администрации.

Катализатором «работы с прохладцей» может выступить нормирование труда. Средняя норма выработки, как считал Тейлор, удобна только для середняков и отстающих. Она совершенно неудобна для передовых рабочих. Да и с точки зрения налаженного функционирования производства максимальная норма намного выгоднее. По сути дела, она представляет собой технологический оптимум. Оборудование используется на полную мощность, не простаивает. Во времена Тейлора, как он сам вспоминает, все работали в 2-3 смены. Стремление к максимуму помогает рабочему поставить свой собственный рекорд и более полно раскрыть личные возможности. Конечно, если «рекорд» высоко оплачивается.

Как известно, основная проблема нормирования — установление соотношения между трудовым вкладом человека и полученным за это вознаграждением. Практически же очень трудно решить подобную задачу. У нее множество неизвестных, а ключ к ответу состоит в нахождении наиболее правильного способа определения максимальных норм. У каждого человека или машины свой «потолок». Применение Тейлором метода хронометрирования поначалу привело к успеху. Но вскоре обнаружилось немало ошибок, погрешностей и отклонений. Так, например, выяснилось, что с его помощью можно «обнаучить» (используя аппарат статистики) любые, даже никудышные нормы и легко доказать их мнимый максимум. Если дополнить хронометраж данными физиологических опытов по определению «границ человеческих возможностей», как это, к великому сожалению, делал Тейлор, то можно обосновать такие завышенные нормы, которые невозможно выполнить без ущерба для здоровья. Именно в такого рода «экспериментах» Тейлор заставлял рабочего по прозвищу Шмидт (ибо его настоящее имя Генри Нолл) переносить вместо 12 тонн чугунных болванок 48, увеличив его зарплату лишь на 60 %.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100