Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Внедрение «функционалки»

«Эту» систему пренебрежительно величали функционалкой. Что же наделала несчастная? Оказывается, ее внедрение «привело к ликвидации основных профессий в текстильной промышленности: ватерщицы, банкобромницы и ткача. Расчленение указанных профессий привело к обезличке и безответственности».

Внедрение «функционалки» было признано «большой политической ошибкой», хотя ошибку допустил не ЦИТ, а нерадивые хозяйственники, употреблявшие методику фактически без ведома института. Вначале она внедрялась на одном предприятии — Лакинской фабрике. Под контролем и присмотром ЦИТа все обстояло благополучно. Но затем, пишет Сметанин, «руководящие органы текстильной промышленности решили применить эту систему на широком фронте».

Знакомая история! Как внедряли «руководящие работники» систему Тейлора на широком фронте, мы немного знаем. Ни на одном предприятии, где не было личного контроля Тейлора, его систему, перевернувшую всю американскую промышленность, как следует внедрить не удалось. Выдергивали отдельные ее части, те, что считали нужными или быстрыми для внедрения. Другие искажали до неузнаваемости, бесконтрольно внося произвольные изменения. А потом во всеуслышание заявляли о непригодности тейлоризма.

Но американцам, конечно же, было далеко до тех масштабов, которые приняло обвинение инженеров в ошибках в СССР. Любой повод мог служить причиной политической травли, даже вымышленный, заранее сфабрикованный. Летом 1928 г. Верховным судом слушалось «Шахтинское дело». Среди 53 обвиняемых, еще до суда объявленных членами вредительской организации, большинство являлись инженерно-техническими работниками. «Процесс Промпартии (25 ноября—7 декабря 1930 г.) сопровождался форменной истерией. Мимо Дома союзов, где вскоре должен был состояться суд, прошло 1,2 миллиона москвичей. В едином порыве демонстранты требовали «расстрелять контрреволюционную сволочь!»...

И суд внял «воле народа». Пятерых главных обвиняемых — крупных специалистов — приговорили к расстрелу».

В 1922—24 гг. в Москве, Ленинграде, Харькове, Казани и Свердловске возникают первые психотехнические лаборатории. В 1927 г. в Москве созывается I Всесоюзная конференция по психофизиологии труда и профессиональному подбору, выходит первый номер журнала «Психофизиология труда и психотехника» (с 1932 г. — «Советская психотехника»). Главный редактор И. Н. Шпильрейн — один из сотрудников ЦИТа. Психотехнику начинают преподавать в советских вузах, издаются монографии и учебники, разворачивается подготовка специалистов, к исследованиям привлекаются ученые с мировым именем, в частности Бехтерев. Появляются первые обнадеживающие успехи...

А в 1936 г. выходит специальное постановление (О педологических извращениях...) Лаборатории закрываются, тестирование запрещается, по одному исчезают ученые. Одним из поводов послужило тестирование в 1932 г. профессиональной пригодности железнодорожных служащих. Значительное число их признано негодными и уволено с работы. Трудно сказать, в какой мере это было оправданно, ведь в стране ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. Как бы то ни было, но в 1934 г. специальным приказом Народного комиссариата путей сообщения дальнейшее тестирование было прекращено, а уволенные машинисты возвращены на рабочие места.

Отметим, что все эти кампании проходили в начале 30-х гг. и служили своеобразной увертюрой к суровому финалу 1937 г. Над каждым ученым, инженером, специалистом висел дамоклов меч обвинения во вредительстве. Любой промах, — а в новаторском деле он просто неизбежен — оценивался не экспертами или научным советом. Он становился предметом тщательного разбирательства партийных органов и НКВД. В соответствии с логикой усиления классовой борьбы и разоблачения вредителей в любой технической неполадке начинают видеть политическую ошибку, в производственном сбое или аварии — измену социализму. Форму общественного психоза приняла кампания «спецеедства» — искусственно поощряемая ненависть отсталых слоев рабочего класса к образованной интеллигенции.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100