Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Существовавшая организация

До начала опытов рубка леса и изготовление дубовых столбов по 12 арш. длиною производилась артелями в 4 человека, причем вступление в артель обусловливалось не степенью способности к работе, а родством или приятельскими отношениями. Работая в зимнее время, с октября по март, с 8 часов утра до 4 часов вечера, с перерывом на завтрак не больше '/2 часа, артель успевала срубить, отпилить вершину, очистить столб от сучьев и коры, а затем от луба, не более 4 на каждого работника, зарабатывавшего (сдельно по 12 коп. с столба) в день 48 коп. — на своем содержании. Распределения по специальности не практиковалось: рубщик, бросая топор, брался за пилу, пильщик за скобель, словом, работали как попало. На время предварительных опытов деление на артели было оставлено, из общего комплекта рабочих было взято без выбора 35 человек с условием, что за работу им будет уплачено поденно по 50 коп. в день.

Наблюдение — основа опыта

По замыслу заведующего каждый из 35 рабочих должен был подрубить одно дерево, причем время, употребленное на подрубку, определялось по карманным часам и записывалось. Результаты наблюдения оказались различны. Одним рабочим дерево подрубалось в 2 минуты, другим вдвое больше, а некоторые едва справлялись в 6 минут. После возникших сомнений относительно излишнего старания и разницы в остроте лезвия топоров, наблюдения были повторены при измененной обстановке, но результаты получились приблизительно те же. По окончании рубки были начаты наблюдения над работой пильщиков, с двуручной пилой. Те же, 35 рабочих, разделившись на пары, приступили к поочередной пилке, время которой также отмечалось по часам. Здесь, в виду того, что оказалось необходимым подобрать к более умелому подходящего товарища, степень способности определялась работой одноручной пилой. Отметив наиболее умелых перешли к обрубке сучьев, обтесыванию от коры и окончательной очистке скобелем луба. Наконец, перешли к самой сложной операции, — выборке, предшествующей рубке, и заключающейся в том, что рабочий, осматривая стоящее на корню дерево, должен удостовериться в его пригодности для назначения и отсутствии пороков. Выбор считается важным делом, потому что если срубленное дерево окажется негодным — работа по вырубке и свалке останется неоплаченной.

Опыт наводит на новые мысли

Отказавшись от более детального изучения движений и разложения их на отдельные моменты заведующий решил попытаться использовать элементарные данные опытов в другой плоскости. Ему казалось, что работа пойдет продуктивнее, если каждому рабочему поручить выполнение такой части труда, в которой он располагает большим навыком и уменьем. С этой целью он из 35 опытных рабочих организовал 5 артелей по 7 человек в каждой, причем в состав каждой артели вошли 1 выборщик, 2 рубщика, 2 пильщика и 2 обдельщика, при строгом запрещении произвольно менять специальность работы.

Рабочие были предупреждены, что при валовой работе артели будут сорганизованы таким же способом, система деления между собою заработка предоставляется их взаимному соглашению.

Проверочная стадия опыта

По окончании распределения на другой день в 8 часов утра пять новых артелей начали работу, причем надзору было наказано следить, чтобы работа в общем велась обычным порядком, без перебоев, возможных при поденщине. В 4 часа дня, по окончании работы, подсчет надсмотрищиков показал выработку в 210 штук, т.е. на 50% выше прежней нормы. Рабочие сейчас же заявили, что они не желают получать поденную плату, и просят рассчитывать их по прежнему сдельно, так как вместо 50 коп. им придется 72 коп. Проверочная работа продолжалась еще 3 дня с такими же приблизительно результатами и была оставлена до начала валовой работы.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100