Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Судьба внедрений

Судьба методики ЦИТа была иной. Вопрос о том, почему идеи Гастева, Богданова, разработки советских психотехников и нотовцев 20-х гг. так и остались невостребованными эпохой первых пятилеток, остается в ряду наисложнейших. Но важность его не ограничивается рамками той или иной конкретно-исторической эпохи. Этот вопрос еще более актуален для нас, потомков и наследников их дела.

Ведь если вдуматься, наша держава могла быть значительно сильнее, ее экономика стабильнее, система управления мудрее, а культура профессионального труда выше, развивайся она иным, несталинским путем. Отечественные разработки в области организации труда высоко ценились за рубежом, обладали огромным преобразующим потенциалом, но так и не были до конца внедрены в практику производства.

Что это — ирония исторической судьбы, нелепая случайность или объективная закономерность, непредугаданная никем логика событий? Или за всем этим скрывается сознательное искажение тенденций, намеренное желание тогдашнего руководства свернуть с ленинского пути развития научной организации труда? Разумеется, дать исчерпывающий ответ, проанализировать все многообразие и противоречивость той эпохи, особенно пользуясь мерками иного времени, нынешнего дня, пожалуй, невозможно. Многое в нашей истории остается неясным. Однако установить главное направление событий, основные причины исторических явлений можно и нужно.

Непризнание новаторских теорий нотовцев коренится, по всей видимости, в двух причинах. Первая связана с утопическим духом самой эпохи, настроенной на ожидание всемирной революции и коммунистического рая на земле. Вторая причина — экономическая разруха, дезорганизованность и бесхозяйственность. В этих условиях наука организации труда, узкопрагматические идеи Гастева казались чем-то нереальным.

Социальное творчество и героизацию обыденного труда в те годы замечательно выразил Гастев. Он сочетал в себе, кажется, несочетаемое: сухой рационализм, основанный на точных расчетах и математических выкладках, с романтической восторженностью перед открывающимися при социализме перспективами обновления труда. В «Восстании культуры», выпущенной в 1923 г., он призывал к триумфальному торжеству машины и индустриальному подъему страны, которая станет новой, цветущей Америкой.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100