Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Система координат

В науке, искусстве, культуре должна существовать — и она существует — некая система координат. Произведения Леонардо да Винчи, картины Пикассо, художественные находки Достоевского служат такой системой абсолютных норм, в соотнесении с которыми оцениваются нынешние работы. Специалисты могут спорить о совершенстве технических приемов, оправданности того или иного приема. Но культурное значение шедевров стоит вне исторических споров и сиюминутных интересов. Они всегда актуальны и современны.

Любая перестройка общественного производства, если она ставит перед собой серьезные, исторически перспективные цели, должна начинаться, полагает П. Друкер, самый авторитетный сегодня специалист в области менеджмента, с обстоятельного изучения тейлоризма. Современные теоретики управления, по его мнению, слишком увлекаются психологией человека, оставляя без внимания технико-организационный базис производства. Но в тейлоризме социально-психологические методы мотивации и технико-экономические нововведения сочетаются как нельзя более удачно.

В 70-е гг. Венгрия вступила на путь экономических реформ. Как известно, в ее основе лежал отказ от командно-административных методов управления и переход к рыночным отношениям. Первое, с чем столкнулись венгерские экономисты, было повышение качества продукции и выход на мировой рынок. Однако высокое качество продукции невозможно без высокой культуры исполнительского труда. Пригласили экспертов из Западной Европы и Америки.

Иностранные консультанты, применив методы хронометража и дифференциальную оплату труда, добились значительного успеха в текстильной промышленности. В венгерских газетах публиковались письма простых рабочих, сообщавших, что их заработки резко возросли, а трудиться в хорошо организованном производстве им очень приятно. А ведь это были те самые методы тейлоризма, которые однажды, в начале века, уже использовались в Венгрии. Тем не менее, венгерские предприниматели, заключавшие контракты с инофирмами, были официально обвинены в насаждении капитализма через экспорт в страну методов тейлоризма.

Венгерские специалисты М. Ладо, А. Симони и Ф. Тотт, изучавшие положение дел в 1982—83 гг., пришли к выводу, что на реорганизованных заводах производительность труда выросла от 20 до 74 %1. Разделение труда и его высокая специализация, которые ныне отвергаются как устаревшие принципы организации, буквально преобразили производство. Там, где раньше царили неразбериха и произвол, появились четкий ритм труда, слаженность всех звеньев управления, заинтересованность рабочих. Несомненно, трудиться приходилось больше, интенсивность возросла. Но это была уже не бессмысленная работа, напоминающая труд по видимости. Дифференциальная система оплаты ориентировала людей на конечные результаты, количество и качество труда.

А теперь вернемся в нашу историю. Необходимость в новых формах организации труда, его интенсификации и повышении качества продукции особенно остро возникла в СССР именно в связи с переходом к новой экономической политике. В 1921 г. Ленин официально провозглашает политику нэпа, и в этом же году начинает действовать Центральный институт труда, возглавляемый Гастевым. А главным вопросом рационализации производства становится отношение к тейлоризму: применим он в условиях социализма или нет. И опять же, как в Венгрии конца 70-х—начала 80-х гг., возражения сводились прежде всего к идеологической аргументации.

Сегодня мы почему-то забываем, что за его применение выступал не кто иной, как «главный архитектор» Советской власти — В. И. Ленин. Он формулировал задачу конкретно и точно: изучать, преподавать и распространять систему Тейлора в Советской России. Без этого, писал Ленин, нам не поднять производительности труда, а без нее не построить социализма. Немногие откликнулись на призыв и практическими делами воплощали ленинский призыв. Большинство же нотовцев, к сожалению, топили вопрос в идеологических спорах: как бы чего не вышло, не отступаем ли мы от идеалов социализма.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100