Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Организация Конгресса

Организация конгресса была декларирована, во-первых, определенным порядком дня; во-вторых, регламентом. Тот порядок, который был объявлен предварительно, не совсем себя оправдал; так, оказалось, что пункт, который назывался «человеческий фактор в научной организации труда», оказался не тем, что мы ожидали. Здесь совершенно не трактовались вопросы психологии, в значительной степени интересующие и самих американских работников по НОТ, ни физиологические изыскания, и даже ни анализ работы, о котором также было декларировано. Этому очень важному пункту конгресса были посвящены доклады, трактующие человеческий фактор, как определенного рода социальную проблему, и то в специфическом, американском освещении. В порядке дня обращал на себя внимание особый отдел, который можно было бы трактовать, как интересные монографические доклады. Однако, весь конгресс прошел под флагом общих докладов, в которых американцы давали общую агитацию тейлоризма, раскрывая законы Тейлора, указывая его огромное значение и призывая Европу к постановке научной организации труда

Самое проведение докладов на съезде было несколько необычно. Доклады зачитывались в краткой форме на самом конгрессе, главным образом, на английском или на чешском языках. Для них давалось время 10 минут, в которое можно было произнести 2.000 слов. По самим докладам не допускалось прение, и доклады, таким образом, носили характер сообщений, которые предположено потом издать в один общий сборник трудов конгресса. При такой организации, конечно, немыслимо было думать дать не только полное освещение, не только конкретную демонстрацию, но даже развертывание каких бы то ни было показательных диаграмм. Самое здание конгресса в этом отношении было совершенно неприспособлено. Это было обычное здание Городской Думы, приспособленное больше для торжественных заседаний, чем для делового конгресса.

К сожалению, на самом конгрессе и в порядке экспонатов не было демонстрировано ничего, за исключением некоторых незначительных конторских орга-приспособлений, — что давало бы представление об американской организационной технике. Литература же, которая была привезена иностранцами, в значительной степени уже известна как в Европе, так имеется и в библиотеке ЦИТа.

Делегация ЦИТ, которая привезла с собой материалы, состоящие из различного рода диаграмм, диапозитивов, таблиц, снимков, инструментов, была поставлена в неудобное положение, так как фактически в помещении конгресса доклады провести было нельзя.

Однако, делегации ЦИТа было сделано исключение, — было предоставлено время — по у, часа на доклад и даже весь конгресс был для этого перенесен в специальное здание. Мы должны сказать, что та неудача получилась и с докладом инж. Васильева, которому оказалось невозможным продемонстрировать весь тот богатый материал, который он привез на конгресс.

Итак, в самой организации конгресса оставалось желать много лучшего, чем и подтверждалось мнение, что самый конгресс имел характер своеобразного американского респекта Европе.

Внешне — бытовая организация конгресса была организована превосходно. Все было рассчитано на то, чтобы оказать прием. Прежде всего, все делегаты встречались еще на вокзале великолепными автомобилями и приглашались в заранее предусмотренные отели, где делегатам оказывалось особо подчеркнутое внимание.

Во время конгресса каждый день устраивались различного рода экскурсии и посещались различные достопримечательности Праги и общественные учреждения. Параллельно с этим устраивались экскурсии и на различные промышленные предприятия Чехословакии, в том числе, и на знаменитые машиностроительные заводы Шкода (заводы типа Круппа и Крезо), на пивоваренные заводы в Пильзене и на некоторые другие предприятия. Но, к сожалению, эти экскурсии также были окружены особой внешней праздничностью, что, собственно, демонстрационная сторона не носила делового характера, а скорее напоминала своего рода культурно-просветительные осмотры. В частности, нам пришлось реально ознакомиться с организацией заводов уже вне такого рода парадной экскурсии.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100