Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Консультационная работа

Истоки консультационной работы ЦИТа берут начало в 1920 г., когда была создана первая опытная станция ЦИТа (первая в России) на заводе «Электросила №. 5». Эта станция выдвинула и разрешала вопросы упорядочения и концентрации производственного процесса.

С этого времени начинается постепенное разворачивание консультационной и реорганизационной деятельности ЦИТа. Осенью 1922 года она была оформлена созданием специального консультационного отдела, руководившего в дальнейшем всей работой на предприятиях.

С 1920г. до конца 1924 года ЦИТом было получено 100 предложений о производстве реорганизационных и консультативных работ от различных учреждений и предприятий.

Из всех поступивших предложений были приняты 46, и 6 находятся в стадии переговоров.

Остальные 46 предложений не были реализованы или из-за отсутствия соответствующих работников, или в силу недоговоренности с предприятием относительно условий работы.

Из принятых предложений уже закончены работы по 29 предприятиям. В данное время проводятся работы на 17 предприятиях и учреждениях.

По характеру своему все поступившие за этот период предложения разбиваются на — 44 от учреждений и 56 от предприятий.

В сферу деятельности К.О. за этот период времени вошли следующие отрасли народного хозяйства СССР: металлопромышленность (2 консульт.), текстильная (6), полиграф, производство (4), кожевенное производство (3), электропроизводство (3), фармпроизводство (1), кожевенная промышленность (3), швейная промышленность (1), производство жерновов (1), писчебумажное производство (1), сельскохозяйственный труд (1), мастерские (2), складское дело (2), коммунальное хозяйство (1), торговые предприятия (1), учреждения (18).

Интересно проследить, как расширялся район консультационной деятельности за это время. В самом начале (1920 — 1922 г.) работа производилась исключительно в пределах г. Москвы. В 1923 году сфера деятельности начинают распространяться на Московскую губернию, а в 1924 году охватывает уже и Ленинград, Киев, Харьков, Одессу. Предложения же, поступившие за этот период времени, распространялись: на Москву, Московскую губернию, Ленинград, Киев, Харьков, Тульскую, Иваново-Вознесенскую, Владимирскую губернии, Татреспублику, Приокский округ, г. Нижний и г. Грозный.

Вместе с тем постепенно меняется и самый характер консультации. Если раньше преобладали обследования, в результате которых является, ни к чему не обязывающий администрацию предприятия, проект реорганизации, то в настоящее время консультации начинают принимать все больше и больше характер непосредственного внедрения.

Из 29 проведенных в 1920—23 году консультаций — 20 представляли из себя обследования, и только 8 заканчивались, осуществлением выдвинутых орга-станциями ЦИТа предложений.

В настоящее же время мы имеем из 17 работ — 16 по внедрению и только одна носит характер обследования.

В заключение мы хотели бы подчеркнуть наплыв предложений в последний (1924) год и сильное расширение и углубление работы Отдела Реорганизации, в связи с настойчивой потребностью повышения производительности труда на предприятиях.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100