Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Индивидуалисты-ремесленники

В этом смысле стратегия российского союза металлистов и Гастева о необходимости повышения нормы выработки исторически правильна. Личное искусство, личная энергия, считает Гастев, вырождаются в производственное ухарство, сбивающее налаженный режим массового производства. Оно вредит интересам самих рабочих, особенно в советских условиях, когда им принадлежит политическая власть и нет надобности защищать себя от произвола предпринимателей. Правда, она сохраняется в условиях рыночной экономики, когда повышение выработки ведет к безработице. С этим полностью согласен Тейлор. Он оправдывает рационализм с точки зрения интересов рабочих, понимает сложность их экономического положения. Но он не оправдывает действия рабочих с точки зрения логики общественного производства и потому предлагает систему, которая кладет конец произволу администрации, стимулируя инициативу рабочих.

Не оправдывает индивидуалиста-ремесленника и Гастев. И опять же критерием выступает общественное производство и его законы. Не только крупное производство, но и мануфактура устанавливает количественные нормы и пропорции в трудовом процессе, задает почти математически точные отношения между величиной рабочих групп, числом выполняемых функций и операций, нормой выработки и т. д.

Производственный процесс должен строиться на точных научных расчетах, а их основанием служит классическая геометрия труда. В ней нет места индивидуальным отклонениям, личным прихотям, сознательному ограничению производительности. Такая геометрия отражает объективную логику производства с уплотнением частичных операций, усилением их функциональной взаимосвязи. Время и пространство трудового процесса как бы сжимаются, прессуются: кривые линии выпрямляются, паузы отдыха сокращаются, темп труда возрастает.

В массовом производстве независимый ремесленник просто не выживет. Он и не нужен, здесь необходим необученный рабочий, выполняющий одну-две операции. Свои умения и знания он не получает по наследству, его обучают на специальных курсах. Стало быть, ни о каких профессиональных секретах и клятве охранять их от постороннего глаза и речи быть не может. Логично предположить другое: отпадает надобность в рестрикционизме. Ведь он возник в домануфактурные времена, когда сознательным ограничением нормы выработки одни ремесленники помогали другим, поддерживая высокие цены и престиж своей продукции.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100