Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Гастев-агитатор

Несомненно, Гастев был прирожденным агитатором. «Участники революции пятого года вспоминают, как двадцатидвухлетний большевик Лаврентий-Гастев, выступая на большом митинге в Костроме после известного эсеровского оратора Авксентьева, склонил буквально всю аудиторию на большевистские позиции, а через несколько недель, переодетый в военную форму, пробрался в казармы расквартированного в Ростове-Ярославском артиллерийского полка и добился того, что солдаты отказались выступать против рабочих...»

По всей видимости, путь постепенных реформ и медленной эволюции не очень-то устраивал А. Гастева. Во всяком случае, сразу же по прибытию в Кострому (январь 1905 г.) он приступает к организации боевой дружины. Поначалу она немногочисленна — всего 20 человек. Но уже через месяц она настолько выросла, что ей по силам было противостоять отрядам черносотенцев. Дружинники вооружались офицерскими наганами, занимались экспроприацией винных лавок, нападали на заводских кассиров. Не обходилось без человеческих жертв. Боевики имели свою типографию, книжный склад, профсоюз, выпускали легальную газету. Сам Гастев входил в руководящие органы РСДРП.

Однако в конце 1906 г. усиливается реакция, начинаются повальные аресты, ликвидируются легальные издания. Боевикам приходится жить в нелегальных условиях, ночуя у знакомых и на явочных квартирах. Но военные действия не прекращаются. Более того, боевики обучаются стрельбе и основам уличного боя, занимаются военной тактикой. В Костроме создается областное военно-техническое бюро, в состав которого входит и Гастев. В течение зимы 1906 г. боевики экспроприировали 14 берданок, совершили нападение на полицейский участок, отобрали деньги у акцизного сборщика на галичском тракте, напали на тюрьму и окружной суд, убили пристава.

Основную поддержку боевики Гастева находили у молодежи. Не случайно их костяк составляли рабочие в возрасте от 17 до 23 лет. Боевые дружины — вооруженные отряды молодых рабочих, студентов и городской интеллигенции сыграли главную роль в Декабрьском вооруженном восстании 1905 г. Созданные при местных партийных комитетах во многих городах России, они действовали под руководством Боевой технической группы при ЦК РСДРП. Позже, в 1917 г. боевые организации большевиков возглавили создание Красной Гвардии.

Не все боевые дружины, безусловно, выполняли требования партийных комитетов. Имеются сведения о «большом конфликте», возникшем между Гастевым и костромским комитетом РСДРП. Гастев выступил с проектом независимой автономной боевой дружины. Неизвестно, какие именно разногласия имели место, быть может, личного порядка, но Гастев выдвинул свои требования в резко ультимативной форме. На заседании комитета проект не приняли, а боевую дружину объявили распущенной.

О причинах можно только догадываться. Кадровые революционеры и квалифицированные рабочие не совсем одобряли экстремистские действия боевиков. Вместо постепенной воспитательно-агитационной работы они намеревались достичь своих, а точнее сказать, общереволюционных целей одним махом, прибегая к не всегда оправданному насилию. Убийства возмутили рабочих, партизанская жизнь импонировала больше «зеленым юнцам». В течение двух лет тактика боевиков не изменялась. Более того, их агрессивность нарастала. Хотя объективная обстановка стала иной, она требовала новых методов борьбы. От жестокостей и беспорядков устали не только власти, но и простые рабочие. Восстание сходило на нет, и было ясно, что главная цель уже не будет достигнута. Постепенно движение боевиков становилось все более узким и вскоре сошло на нет.

Кострома 1905 г., по существу, первый организационный опыт Гастева. Он показал себя незаурядным руководителем, в экстремальной ситуации и в короткие сроки сплотившим коллектив единомышленников. 21 октября 1920 г. А. Гастев напишет в Президиум ВЦСПС такие слова: «При самых неблагоприятных условиях мне удалось сгруппировать около начатого дела известный круг консультантов и поставить работу Технического Бюро, являвшегося фактически Бюро Изысканий.

Оказалось, однако, что ценнейшие сотрудники Бюро должны оставить работу, так как я не в состоянии им гарантировать жилищное обеспечение и минимальное обеспечение обувью. У меня есть сотрудник, исполняющий ценнейшую работу, который ходит буквально без подметок, ни один из сотрудников не имеет комнаты».

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100