Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

«Фабричная система»

«Фабричная система» — так называлась система крупной фабричной промышленности — все еще оставалось доминирующим способом производства в США. Переход от домашнего, ремесленного производства XVIII в. к машинному производству XIX в. происходил неравномерно, затянуто. Главную роль в развитии фабрик играла технология, которая в конце XIX в. уже не имела решающего значения. На первое место вышли факторы управления и организации труда, новые формы которых настойчиво требовал большой бизнес. Производство недостаточно гибко приспосабливалось к изменяющимся экономическим условиям. Центральной фигурой в народном хозяйстве являлся производитель, а не потребитель. Предприятия ориентировались на «вал» и количественные показатели, а то, как удовлетворялись интересы потребителей, их вовсе не касалось.

Управленческая ситуация, характерная для США конца XIX в., присуща СССР и в конце XX в. Наши производители точно так же игнорируют сейчас запросы потребителей, как американские сто лет назад.

Убеждения ведущих американских инженеров — Тейлора, Хелси, Ганта, Джилбретта, Томпсона, Тауна, Хэтвея — формировались в борьбе с принципами старой фабричной системы. Они обратили свое внимание на две группы отраслей промышленности. Первая была связана с технологической или «горячей» обработкой сырья (металлургические, сталеплавильные, химические и пищевые предприятия). Вторая — с механической или «холодной» обработкой (приборо- и машиностроительные, ткацкие и другие предприятия). Хотя все они отличались технологией, но система управления у них была одной и той же. Менеджеры практиковали «комбинационный» метод руководства: авторитарные правила сочетались у них с физическим давлением и примитивным экономическим стимулированием. Если технология давала какой-то простор, то высшие менеджеры «делегировали», т. е. попросту перекладывали свои полномочия и власть на низших. Машиностроение особенно требовало децентрализации производственных процессов.

Каждый квалифицированный рабочий имел несколько помощников, вместе они составляли нечто вроде автономного участка, бригады. Администрация их ни в чем не стесняла, напротив, заключив «внутренний договор», наделяла большими правами, снабжала сырьем, инструментами. Такая «бригада» действовала по контракту как самостоятельный предприниматель. Плата назначалась по особым тарифам. Кроме того, рабочие получали прибыль — разницу между контрактной премией и себестоимостью. Ее величина зависела от инициативы и изобретательности, внедрения нововведений. Объединенные таким образом работники требовали полного контроля над производством, включая подбор и управление кадрами.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100