Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

«Достигающий индивид»

«Достигающий индивид» не стремится к деньгам ради улучшения своего социального положения (статуса) или гарантии материального благополучия. По существу, перед нами психологическая модель профессионала, в какой бы области: спорте, медицине, бизнесе — он ни был занят. Большую часть времени «достигающие» тратят на размышления о том, как сделать свое дело наилучшим образом. Этим они отличаются от других. По мнению специалистов, компании, персонал которых в значительной мере укомплектован подобными работниками, наиболее успешны.

Правда, если результаты работы не зависят от человека, то он вряд ли будет стремиться к достижению. Такое случается в сильно забюрократизированных организациях или в обществах, где стихия бесхозяйственности властвует над логикой разумного управления. Здесь крайне сложно добиться того, чтобы человек трудился по способностям. И практически невозможно вознаграждать его точно по труду. Между двумя составными частями принципа «от каждого — по способностям, каждому — по труду» (который, кстати сказать, присущ не только социализму) пролегает непроходимая пропасть. Ибо индивид не мотивирован трудиться по способностям, что-то достигать, изобретая массу приемов «видимости хорошей работы». Общество же не в состоянии платить по реальным способностям и вкладу, поскольку оно вынуждено платить всем поровну. В результате получается, как в известной поговорке: мы делаем вид, что работаем, а общество делает вид, что платит нам.

Однако вернемся из настоящего в прошлое и пристальнее всмотримся в концепцию Тейлора. Здесь немало поучительного.

В свою программу «достигающего рабочего» Тейлор конкретизировал в следующих положениях:

1) поручение каждому рабочему возможно наивысшего типа работы, «который доступен ему по его умению и физическому сложению»;

2) поощрение каждого рабочего «к тому, чтобы он давал максимум работы, доступный первоклассному представителю его разряда, и стремился к преуспеянию»;

3) каждому рабочему, который трудится в наивысшем темпе первоклассного работника, «следует выплачивать, в зависимости от характера работы, прибавку от 30 % до 100 % , по сравнению со средняком его класса». В умении превратить «слабых и нерадивых» людей в «первоклассных рабочих», достигающих максимальной производительности и заключается сущность тейлоровского искусства управления.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100