Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Бюрократическая организация

В бюрократической организации все не так, как описывают. Подчиненный существует в ней для того, чтобы продолжать и расширять личность начальника. Таково незыблемое правило субординации позиций. Должность сама по себе субъект организационного поведения, она, а не человек диктует управленческие решения. В бюрократической пирамиде роли и позиции заранее распределены так, что неравенство социальных отношений закрепляется и освящается Его Величеством Приказом. Несвобода — внизу, привилегии — наверху, а произвол — по всей линии. В этом смысле бюрократические структуры Древнего Египта, корпоративное управление конца XIX в. в США и советская административная система конца XX в. мало чем отличаются.

За видимостью формальных законов, неприкосновенностью и сакральностью официальных инструкций скрывается подлинное неравенство, иррациональность управленческих отношений. Иерархия должностных отношений, выстроенная под священную особу начальника, глубоко порочна и неэффективна.

В этом Тейлор и Эмерсон были убеждены. Поэтому они предлагают отказаться от изжившей себя системы. Управленческие отношения должны строиться иначе. Каким образом? Начальник существует только и только для того, чтобы делать эффективной работу подчиненного, работу, которая к умножению начальствующих личностей не имеет ровным счетом никакого отношения. У этой работы своя логика, своя геометрия.

Правда, отмечает Эмерсон, новый подход требует полного переворота в нашем мышлении. Иначе и быть не может. На карту поставлена судьба цивилизации. Многие тысячи лет ее развитие зависело от личности, но не любой, а властвующей. Личность, облеченная властью, навязывала свои законы тем, кто внизу и кто слабее, принуждая, обкрадывая, расхищая, присваивая. Тысячелетия человечество развивалось на первобытных принципах военно-хищнической организации. И вот итог подобного прогресса — американская экономика в преддверии XX в.: «недопустимый произвол со стороны управляющего, передоверенная и узурпированная власть у мастеров — и анархия по всей линии».

История человечества — это история господства человеческого фактора над фактором производственным. Чаще люди стремились выгоднее распределить, а не выгоднее, эффективнее, рациональнее произвести. Сегодня появился шанс все исправить. Нужно ли и можно ли его упускать?

Если современное производство чем-то отличается от первобытного, так это точкой зрения на человека и оборудование. Приоритет — оборудованию. В чем состоят обязанности рабочего? В выполнении плана, соблюдении трудовой дисциплины и технологических требований? И это тоже, но главное — это долг рабочих по отношению к оборудованию. Если мы будем подниматься вверх по административной лестнице, как предлагает Эмерсон, то убедимся, что каждая следующая ступенька существует не ради удовольствия вышестоящей. Она существует «для обслуживания тех, кто работает ниже». Директор не просто трудится, а обслуживает своих замов, начальник цеха — мастеров, мастера же нужны для того, чтобы руководить рабочими, которые обслуживают оборудование.

Пирамида власти вроде та же, что и раньше. Те, кто наверху, больше получают и чаще приказывают, а те, кто внизу, как и прежде, подчиняются. Но функционально картина изменилась на противоположную. Главные действующие лица — оборудование и рабочие. Они теперь «начальники». А министр — самый распоследний слуга. Разве это не странно? Вовсе нет. Загляните в словарь латинского языка и вы узнаете точное значение слова «министр» — слуга, помощник, пособник. Это позже, намного позже, из прислужника министр превращается в первослужителя — священную особу. А в Древнем Риме знали истинную цену ему.

Эмерсон и предлагает вернуться к исконному смыслу слов, здраво взглянуть на вещи. Для чего существуют паровозы, автомобили и прочее оборудование? «Конечно, для перевозки грузов и пассажиров», — отвечает Эмерсон. И пассажиры, и получатели грузов — это широкие слои потребителей, т. е. мы с вами. Стало быть, оборудование, которое якобы является наиглавнейшим, в действительности лишь средство в руках рабочих для обслуживания населения. И министр также не исключение, он слуга потребителей, а не верховный предводитель разъевшейся чиновной знати.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100