Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Активизм ЦИТа

Вряд ли в настоящее время требуется историческая справка, что ЦИТ вырос из тарифно-нормировочной работы профессиональных союзов. «Установка» растет из производственной работы ЦИТа. Активное влияние ЦИТа распространялось по следующим линиям: внедрение ЦИТовской методики, как системы профтехнического образования и закрепление педагогической доктрины Института в решающих государственных педагогических органах, — первое, практическая постановка обучения по методу ЦИТа, сначала в самом Институте на курсах, затем все шире и шире за его стенами — настолько, что сейчас мы сами еще не знаем — всей площади его применения там, где создается новая рабочая сила — второе и наконец, вторжение ЦИТа в жизнь самого производства с изучением болезней его организации и построением нового рационального плана — третье.

Институт Труда начал, как практический помощник рабочих союзов, который во всеоружии научных методов должен был указать место каждой профессии в производстве (квалификация) и в потреблении (ставка, тарификация). Не забудем, что дело было начато в эпоху военного коммунизма.

Что такое Центральный Институт Труда сейчас? Это говоря, схематически, инструктор по правильной подготовке и правильному использованию рабочей силы. Научно-изыскательная работа ЦИТа имеет определенную целевую установку: указать — как быстро готовить умелого работника и как наилучше применить его в производство (и в частности интенсивнее его использовать и дольше сохранить его).

Кто знает историю ЦИТа, тот знает, что ЦИТ неминуемо должен был разрешиться практическим хозяйственным предприятием. Когда была организована 1-я опытная станция на заводе «Электросила № 5» в 1920—21 г., уже тогда в положении об этой станции было отчетливо сказано: «...ближайшая задача опытной станции... выделить из непосредственных работников станции портативное бюро — Бюро Реконструкции, рассчитанное на практически-реорганизационную работу для предприятий и учреждений» («Организация Труда» №1. 1921 г.).

Здесь было положено с твердостью и уверенностью начало будущему Консультационному Отделу ЦИТа. В группе товарищей, явившихся первыми организаторами Института, раздавались голоса, предлагавшие построить систему «скорой производственной помощи» и авторитетнейшие инженеры были захвачены идеей создать научный институт, так чтобы он стал фактором возрождения нашей промышленности. Уже в январе 1921 года было организовано Консультационное Бюро, дававшее консультации по вопросам технического нормирования труда.

С другой стороны, при первом же выяснении задач Института была определенно учтена и деятельность по подготовке рабочей силы. В положении об Институте, утвержденном ВЦСПС 16 сентября 1920 года, было сказано, что он «подготовляет инструкторов, мастеров и организаторов по постановке труда».

В программе деятельности Института, формулированной в статье А. К. Гастева «Наши задачи» («Организация Труда» № 1. 1921 г.), педагогика была отчетливо взята, как производственная задача. Автор утверждал, что «научно построенное предприятие мы должны представлять не только, как резервуар нового научно-построенного творчества, но и имеющее отдельный учебный «цех», фабрикующий работников различных градаций».

Мы с удовлетворением констатируем закономерную эволюцию, через которую ЦИТ пришел к своей современной схеме. Курсы и весь учебный отдел заключены были уже в первом организационном наброске.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100