Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Процесс подводного бетонирования

Способность смеси сохранять подвижность принято характеризовать показателем сохранения подвижности, измеряемым в часах или минутах. Этот показатель представляет промежуток времени, в течение которого смесь от момента приготовления до укладки на место сохраняет свою подвижность до величины, оцениваемой осадкой конуса 14—15 см.

Для определения этого показателя строят график зависимости подвижности от времени путем последовательных испытаний проб смеси, сохраняемых под водой в условиях укладки, через 30, 60 и S0 мин после приготовления. В действующих нормах даются рекомендации о применении для подводного бетонирования смесей с величиной К > 40 мин.

При неправильном подборе состава бетона возможно оседание и самоуплотнение частиц, напоминающее уплотнение водонасыщенного песка, что приводит к уменьшению подвижности смеси. Оседающие и уплотняющиеся под действием сил тяжести частицы бетонной смеси вытесняют воду, которая выходит на поверхность. По степени водоотделения оценивают устойчивость бетонных смесей против уплотнения и расслоения, т. е. их способность сохранять подвижность.

Опыт подводного бетонирования подтверждает, что смеси с большим водоотделением в процессе транспортирования и укладки расслаиваются и быстро теряют начальную подвижность. Относительное водоотделение ?В, характеризующее относительное уплотнение смеси, может быть оценено отношением объема отделившейся воды ?В к объему бетонной смеси Vб. Водоотделение. определяют по количеству воды, выделенной бетонной смесью в течение 2 ч спокойного отстаивания в закрытом водонепроницаемом сосуде.

По результатам лабораторных исследований, подтвержденных опытом подводного бетонирования, установлено, что наибольшие значения показателя сохранения подвижности имеют бетонные смеси с водоотделением ?В = 0,012—0,016. Для применения рекомендуются смеси с относительным водоотделением.
Процесс бетонирования:
Толстостенные конструкции колодцев
Толстостенные конструкции подразделяют на массивные, имеющие стены сплошного сечения, пустотелые с полыми стенами, заполняемыми кладкой по мере опускания колодцев в грунт.

Rambler's Top100