Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Система управления в однородных предприятиях

Смешение структурного, функционального, предметного и временного признаков приводит к разнообразию декомпозиции системы управления в однородных предприятиях, что снижает эффективность разработки и внедрения АСУ на основе типизации ее элементов.

Вышеуказанные четыре признака декомпозиции, позволяющие при строгом их выдерживании обеспечить непересекающееся множество управленческих задач, целесообразно использовать для расчленения на составные части системы управления проектным институтом. Система управления проектной организации согласно этим признакам декомпозируется на четыре группы элементов: подсистемы, блоки, комплексы задач и задачи.

Следует отметить, что смешение признаков при расчленении системы допускается в ряде официальных документов. Так, например, наряду с подсистемами, выделенными при целостности всей совокупности функций управления (подсистемы управления технической подготовкой производства, управления материально-техническим снабжением и т. д.), имеется подсистема технико-экономического планирования, включающая в себя лишь одну из функций управления.

Наиболее элементарной частью в системе управления выступает управленческая задача. Согласно Ф. М. Русинову, под задачей понимается формализованное представление о процессе или объекте, содержащее четкую цель, ограничения, исходные данные и результат решения. Данное определение является весьма общим. Попытка конкретизировать термин «задача» сделана в требованиях к ТЗ на программирование для решения на ЭВМ задач АСПР, где задача трактуется как процесс, соответствующий алгоритму Р(А) = В. Под А (входом) понимается совокупность аргументов, констант, тексты и т. д., под В (выходом) — искомые переменные, формы их представления и т. п. В ЦНИИТЭИ приборостроения под задачей понимается составная часть функции управления или процесса обработки информации. При этом задача рассматривается как множество элементарных задач, под которыми понимается совокупность взаимосвязанных процедур, обеспечивающих один показатель на выходе. Однако ни одно из вышеуказанных определений задачи не позволяет однозначно выделить задачи из системы управления.

Таким образом, задача — это часть функции управления объектом, соответствующая определенному организационному уровню и временному этапу. Следует отметить, что множество, образующее задачу, может быть пустым. Это может произойти тогда, когда в системе управления не предусмотрено решение данного рода задачи.

Комплекс задач объединяет задачи, различающиеся только по временному признаку. Основным признаком выделения подсистемы выступает целостность функций управлений. Под подсистемой понимается часть системы, объединяющая все функции управления данным объектом.
Управление строительством:


Rambler's Top100