Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Задачи автоматизированной системы управления проектным институтом

Обследование систем управления в проектных институтах позволяет сделать следующее заключение об этих системах. Системы управления в проектных институтах, относящиеся к классу организационно-экономических систем, по отношению к среде являются незамкнутыми, относительно обособленными системами. Незамкнутость обусловливается наличием внешних связей проектной организации с главком, с заказчиками проектно-сметной документации, со строительными организациями, с организациями-субподрядчиками и т. д. Наличие большого числа элементов и связей между ними характеризует проектную организацию как большую, а в силу неоднородностей элементов и связей — как сложную систему. Проектный институт выступает многоуровневой динамической системой. По характеру и содержанию протекающих в системе процессов проектная организация представляет собой систему с наличием вероятностных элементов функционирования.

В проектном институте могут быть выделены три уровня управления. Управляющий орган на верхнем уровне (уровень института) включает в себя руководство института (директор, главный инженер, главный архитектор, заместитель директора института, заместители главного инженера), а также функциональные подразделения института (планово-производственный отдел, технический отдел, отдел кадров, отдел материально-технического обеспечения, бухгалтерия и т. д.). На среднем уровне управления управляющим органом выступают начальники отделов, главные специалисты и главные инженеры проектов, на низшем уровне — руководители групп, бригад, экспедиций и партий. В качестве объекта управления выступает процесс разработки проектно-сметной документации.

Согласно классификации, предложенной А. А. Растригиным, объект управления в проектной организации является по числу оптимизируемых параметров многопараметрическим, по числу экстремумов — многоэкстремальным, по объему априорной информации — очень сложным, ибо зависимость функции цели от аргументов можно получить, но ее трудно сформулировать.

Для анализа такой большой и сложной системы, какой выступает система управления проектно-изыскательским институтом, для последующего проектирования, внедрения и эксплуатации АСУ необходимо декомпозировать ее на составные части. Следует отметить, что до сих пор отсутствует единая методологическая основа декомпозиции организационно-экономических систем. В методических инструкциях и указаниях, как правило, принимаются различные признаки деления подобных систем управления. Наиболее характерными из них при декомпозиции функциональной части системы являются четыре признака: структурный, функциональный, временной (этапный) и предметный.

Согласно структурному признаку выделяются части системы, соответствующие организационной структуре предприятия (бригада, отдел, институт). Временной признак дифференцирует систему в зависимости от протяженности во времени (пятилетие, год, квартал, месяц, неделя). Предметный признак характеризует выделенную часть в соответствии с объектом управления (качество работ, кадры, материальные ресурсы, труд и зарплата, финансы, научно-техническая информация и т. д.). Функциональный признак предполагает расчленение системы управления по функциям управления.
Управление строительством:


Rambler's Top100