Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Гражданское и промышленное проектирование

Единую техническую политику в проектировании обеспечивает Государственный комитет СССР по делам строительства. Госстрою СССР в рамках совершенствования проектно-сметного дела в стране предоставлены широкие права в разработке общесоюзных норм и технических правил строительного проектирования, норм продолжительности проектирования, цен на проектные работы, типовое проектирование и т. д.

Техническую политику в области гражданского проектирования Госстрой СССР проводит через Госгражданстрой, в области промышленного проектирования — через Главстройпроект в линейном подчинении Госгражданстроя находятся головные (центральные) научно-исследовательские и проектно-экспериментальные институты (ЦНИИЭП) по направлениям (например, ЦНИИЭПжилища, ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий, ЦНИИЭП учебных заведений, ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений), зональные институты (КиевЗНИИЭП, ТашЗНИИЭП, СибЗНИИЭП и др.), а также система проектных институтов гражданского проектирования. Главстройпроекту линейно подчиняются головные (центральные) институты (Союзметаллургстройниипроект, Союзхимстройниипроект и др.), территориальные институты и просто институты промышленного профиля.

Центральные (головные) институты Госстроя СССР производят разработку основных направлений в проектировании определенного функционального типа объектов, осуществляя экспериментальное проектирование данных объектов. Так, например, ЦНИИЭПжилища ведет разработку перспективных проектов жилых зданий.

В отраслевых министерствах и ведомствах сложилась трехуровневая структура управления проектированием. Основным (низшим) уровнем выступают проектные организации (в том числе и головные), а также структурные проектные подразделения в научно-производственных объединениях (НПО). Средним уровнем управления являются главные управления по проектированию (Главпроект) или управления по проектированию и капитальному строительству (УПИКС). В некоторых отраслях главные управления по проектированию объединены с управлениями по научно-исследовательским организациям (Главниипроект). Средним уровнем управления могут выступать также и всесоюзные промышленные объединения (ВПО), когда в состав их входят проектные организации.

Центральный аппарат министерств и ведомств выступает в качестве верхнего уровня управления проектированием. Трехуровневое управление имеет место и в системе проектных организаций, подчиненных исполкомам Советов народных депутатов. Так, например, институты гражданского профиля (в том числе и головные) Москвы подчиняются Главному архитектурно-планировочному управлению (ГлавАПУ), которое, в свою очередь, подчинено Московскому исполнительному комитету Совета народных депутатов. Функциональное управление проектированием в целом осуществляется, кроме Госстроя СССР, Госпланом СССР, Госкомтруда СССР, ЦСУ СССР и общесоюзными финансовыми органами.

Госплан осуществляет планирование и координирование проектно-изыскательских работ. Госкомтруда СССР выполняет функциональное руководство по труду, заработной плате и социальному развитию. ЦСУ СССР осуществляет учет и статистическую отчетность, а финансовые органы — финансы и бухгалтерский учет.

В настоящее время в подчинении министерств и ведомств СССР находится свыше 70% проектных и изыскательских организаций (ПИО). В системе Госстроя СССР сосредоточено около 250 ПИО, из которых примерно 160 организаций подчинены госстроям различных союзных республик.
Управление строительством:


Rambler's Top100