Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Виды проектных организаций

В зависимости от вида подряда различают генподрядные и субподрядные проектные организации. В качестве заказчиков обычно выступают различные министерства и ведомства, наделенные лимитами на проектно-изыскательские работы. Заказчик заключает договор — подряд на разработку проекта с организацией, которая выступает в качестве генподрядчика (генерального проектировщика). Для выполнения отдельных видов работ генподрядная организация заключает договоры с соответствующими проектными и изыскательскими институтами, которые выступают в данном случае в роли субподрядчиков. Генеральный проектировщик может одновременно выступать также в роли субподрядной организации, осуществляя разработку какой-либо части проекта на основе субподряда с другой организацией.

В соответствии с уровнем концентрации принято выделять крупные, средние и небольшие проектные организации. К крупным организациям относят организации, имеющие численность работников более 800—1000 человек, к средним — от 400 до 800, к небольшим — до 400 человек. В настоящее время проектных организаций, имеющих численность до 250 человек, в нашей стране насчитывается около 33 %, а выполняют они лишь 12 % всего объема проектно-изыскательских работ в капитальном строительстве. Проектные организации по масштабу деятельности могут быть классифицированы на головные, зональные и территориальные.

Для повышения технического уровня проектирования министерствам и ведомствам СССР, советам министров союзных республик предоставлено право назначать из числа подчиненных им проектных организаций головные организации, отвечающие за проведение единой технической политики в родственных организациях. Головные организации по проектированию объектов определенных отраслей промышленности или видов строительства разрабатывают схемы развития отрасли, типовые проекты, технические условия, указания и рекомендации по проектированию, отраслевые технико-экономические показатели, в том числе нормативы удельных капитальных вложений, нормы продолжительности проектирования и строительства, нормативы заделов в строительстве и т. д., а также изучают, обобщают и распространяют передовой опыт проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.

Кроме головных проектных организаций, которые иногда называют центральными, выделяют зональные и территориальные. Зональные институты занимаются координацией проектирования в определенной зоне. К таким институтам относятся КиевЗНИИЭП, ТашЗНИИЭП, СибЗНИИЭП и т. д. Зональные институты выделяются в системе организаций гражданского проектирования. В области промышленного строительства назначаются территориальные проектные организации, которые разрабатывают схемы размещения промышленных предприятий и единые генеральные планы промузлов. Кроме того, имеются территориальные проектные жилищно-гражданские организации союзных республик, осуществляющие в основном привязку типовых проектов к местным условиям. Однако данные организации могут по заказу и по согласованию с Госгражданстроем разрабатывать типовые проекты для жилищно-гражданского строительства. Головные (центральные) и зональные институты проводят также экспериментальные работы по созданию и внедрению в строительство новых эффективных конструкций и материалов, более совершенных объемно-планировочных и конструктивных решений.
Управление строительством:


Rambler's Top100