Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Наращивание стен колодцев

Способ увеличения веса колодцев путем наращивания стен при опускании их на дно реки является основным для всех наплавных колодцев и единственным для колодцев с полыми стенами, наращивание которых производят под защитой водонепроницаемой обшивки.

Возможность и экономическая целесообразность применения такого способа определяется конструкцией колодцев и глубиной воды в месте их погружения. С наибольшей эффективностью такой способ может быть использован при опускании монолитных колодцев с толщиной стен 0,7 м и более в местах, где глубина воды не превышает 10 м. При больших глубинах воды значительно усложняется конструкция водонепроницаемой опалубки.

Если стены колодца наращивают путем укладки бетонной смеси, то водонепроницаемое ограждение стен используют в качестве их опалубки. При сборно-монолитных стенах ограждение пришлось бы конструировать шире стен, а главное, без распорных креплений внутри, что влечет за собой существенное усложнение конструкции ограждения.

Работы по наращиванию стен бетонной смесью выполняют в следующей очередности: после закрепления в проектном положении нижней секции колодца укладывают бетонную смесь, затем в случае необходимости наращивают опалубку и продолжают бетонирование. Бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями толщиной до 0,5 м по всей площади колодца с таким расчетом, чтобы конструировать шире стен, а главное, без распорных креплений начала схватывания смеси в ранее уложенном нижнем слое.

Если производительность бетонного завода недостаточна для выполнения этого условия, допускается бетонировать колодец отдельными блоками, симметрично расположенными относительно его продольной и поперечной осей. При этом должны строго быть соблюдены требования технических условий по производству бетонных работ, а именно перевязка швов между блоками, придание искусственной шероховатости поверхностям для лучшего сцепления с вновь укладываемой смесью и т.п.

Бетонирование стен рекомендуется вести непрерывно в течение всего периода опускания колодца в воде до опирания его на грунт. Перерывы в бетонировании могут быть вызваны необходимостью наращивания водонепроницаемой обшивки и удалением внутренней опалубки при блочной укладке бетонной смеси.

В связи с неизбежными размывами дна вокруг опускаемого на грунт колодца для устранения возможных перекосов возведение стен до уровня воды в реке следует производить только после углубления ножа колодца в глинистый грунт на величину не менее.

Несоблюдение этого требования может привести к потере колодцем устойчивости и даже его опрокидыванию. Особенно это относится к колодцам, опускаемым с использованием временного днища, так как после его удаления значительно осложняются работы по выравниванию перекосов.

В наплавных колодцах, плавучесть которых обеспечивают путем прикрепления закрытых понтонов, применением верхних герметических крышек и т. п., можно сравнительно просто регулировать положение верха стен по отношению к уровню воды за счет балластировки полостей водой. Поэтому в отдельных случаях представляется возможным наращивать стены таких колодцев бетонной смесью или заранее изготовленными блоками выше уровня воды методами, применяемыми при опускании колодцев с поверхности грунта или искусственных островков.

В начальный период опускания, когда по условиям остойчивости колодцев подобные условия создать нельзя, стены наращивают под защитой водонепроницаемой опалубки или ограждения.
Практика строительства:
Легкие тонкостенные сборные железобетонные оболочки
В последние годы в отечественной и зарубежной практике широко применяют относительно легкие тонкостенные (толщиной до 35 см) сборные железобетонные оболочки большого диаметра (до 6 м), погружаемые принудительным способом, которые являются по существу современной разновидностью опускных колодцев.

Rambler's Top100