Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Опускание колодцев

Доставленные на плаву колодцы в зависимости от способа придания им плавучести опускают на дно реки в местах сооружения фундамента путем увеличения их собственного веса за счет наращивания стен, а иногда и дополнительной балластировки водой полости колодца или закрепленных к нему поддерживающих понтонов. Опускание колодцев на дно представляет процесс, при котором вес колодца увеличивается в отличие от спуска на воду, когда его вес по мере заглубления уменьшается.

До спуска колодцев на воду при недостаточной высоте сухого борта нижней секции устанавливают водонепроницаемую обшивку стен. После спуска на воду обшивку наращивают на высоту, допустимую по условиям остойчивости колодца. Еще при нахождении колодца вблизи берега стремятся вывести обшивку на возможно большую высоту, чтобы устранить в дальнейшем задержки в работах по наращиванию стен, а также для обеспечения безопасности работ, поскольку при высокой обшивке имеется больше гарантии в том, что не произойдет перелив воды через верх обшивки.

После окончания всех подготовительных работ колодец буксируют к месту опускания и заводят в направляющие устройства, предназначенные для обеспечения его проектного положения в плане. Буксирование колодцев в пределах места строительства моста обычно затруднений не представляет. В отдельных случаях строительства мостов в зарубежной практике приходилось буксировать наплавные колодцы на расстояние в несколько десятков километров, как это было выполнено со стальными колодцами, имевшими съемные крышки на землечерпательных шахтах.

При заводке колодца в направляющие устройства его закрепляют не в проектном положении, а несколько выше по течению, чтобы произвести точную установку по осям при подходе колодца ко дну не подтягиванием вверх по течению (что очень трудно выполнить), а исключительно травлением (ослаблением натяжения) удерживающих колодец тросов. В случае если колодец расчаливают к установленной выше него якорнице, предварительно смещают вверх также и ее, чтобы в процессе спуска всей системы закрепления вниз по течению можно было хорошо натянуть все якорные закрепления.

По мере погружения колодца в воду слегка травят (отпускают) удерживающие тросы с помощью полиспастов, расположенных на палубе якорницы с таким расчетом, чтобы к моменту посадки на дно колодец занял в плане проектное положение.

Чтобы избежать появления недопустимых перекосов от воздействия перечисленных факторов, в течение всего периода опускания колодца устанавливают тщательный контроль за характером и величиной размывов дна в пределах площади, контура колодца путем промера глубин.

Следует иметь в виду, что при подходе колодца ко дну реки на расстояние 1,5—2 м увеличиваются средние скорости течения воды и появляются размывы грунта, иногда значительные. В этот период необходимо по возможности ускорить посадку колодца на дно. На слабые грунты дна колодец рекомендуется сажать на 10—30 см выше по течению с учетом того, что под давлением воды и размывов грунта колодец может переместиться на указанную величину в обратном направлении в начальный период разработки и удаления из его полости грунта.
Практика строительства:
Расчетные сопротивления оснований
При погружении колодцев в грунт на глубину, которая превышает в 1,5—2 раза минимальный их размер в плане, существенно повышаются расчетные сопротивления основания и как результат этого могут быть уменьшены размеры фундаментов.

Rambler's Top100