Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Спуск наплавных колодцев на воду

Процесс спуска на воду заключается в том, что колодец переходит от опирания ножом в нескольких точках в плавучее состояние. В зависимости от характера этого перехода можно различать способы, при использовании которых распределение реактивных сил, действующих на колодец в период приведения его в плавучее состояние, является более определенным и может быть учтено с достаточной точностью в расчетах, и способы, при использовании которых возможны существенные погрешности в оценке расчетных усилий вследствие влияния разного рода дополнительных факторов.

К первой группе способов спуска колодцев на воду можно отнести следующие: использование естественного подъема воды; сооружение колодца на плашкоуте с последующим его затоплением.

Ко второй группе относятся: спуск с подмостей, спуск по стапелям. При спуске колодцев на воду, кроме расчетов прочности применяемых обустройств и самих колодцев, необходимо производить расчеты остойчивости для наиболее неблагоприятных случаев.

Использование естественного подъема воды. Этот прием является наиболее простым и дешевым и поэтому при выборе оптимального решения в первую очередь рекомендуется обследовать возможность его использования.

Сущность приема сводится к тому, что первые секции колодцев сооружают на берегу на отметке, обеспечивающей их затопление в период прохода весеннего или летнего паводка. Всплывшие колодцы буксируют на более глубокое место на время до начала их доставки к месту погружения.

Основным критерием возможности использования этого приема является соответствие расчетной осадки наплавных колодцев ожидаемому подъему уровня воды. Чтобы колодцы не остались на берегу, необходимо ориентироваться на наиболее вероятный уровень воды в паводок.

Места сооружения колодцев должны быть ограждены от возможных навалов плавающих льдин или других предметов. В качестве ограждений могут быть использованы свайные или ряжевые опоры с промежутками между ними для вывода колодцев.

Естественный подъем воды в практике фундаментостроения часто использовали для спуска кессонов, что объясняется наличием закрытой камеры большого объема, обеспечивающего их плавучесть при осадках в 1,5—2 раза меньших по сравнению с колодцами. Для спуска колодцев на воду этот прием применяли редко. Однако для спуска тонкостенных железобетонных колодцев, плавучесть которых может быть обеспечена с помощью закрытых понтонов, а также колодцев с временными днищами или верхними крышками, этот прием может быть использован на реках с разницей 6— 10 м между низким и высоким горизонтами воды.
Практика строительства:
Фундаменты из опускных колодцев
Фундаменты из опускных колодцев, как и фундаменты других типов, имеют свои условия рационального применения, при удовлетворении которых может быть достигнут существенный экономический эффект.

Rambler's Top100