Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Придание колодцам плавучести

Опускные колодцы, как правило, не имеют собственной плавучести. Поэтому на период их доставки к месту сооружения фундаментов и опускания в пределах толщи воды им придают искусственно плавучесть: использованием водонепроницаемой обшивки (опалубки) стен; устройством временных крышек или днищ; использованием понтонов закрытой конструкции.

1) Использование водонепроницаемой обшивки. Сущность этого способа сводится к обеспечению плавучести колодца за счет создания открытых сверху полостей над стенами колодца при помощи водонепроницаемой обшивки (опалубки) таким образом, что в процессе наращивания стен плавающего колодца обшивка возвышается над поверхностью воды на величину, при которой исключена возможность перелива воды через ее верх при случайных кренах колодца.

Уровень укладываемой бетонной смеси, располагается на несколько метров ниже уровня воды. Обшивку наращивают секциями высотой по 3—6 м. Во избежание потери колодцем остойчивости от воздействия ветровой нагрузки предельно допустимое возвышение обшивки над водой определяют расчетом.

В качестве водонепроницаемой обшивки используют деревянное ограждение из двух слоев досок, расположенное по наружному и внутреннему периметру стен. Для восприятия давления воды между наружной и внутренней стенками ограждения ставят деревянные ребра и распорки, которые остаются в бетоне стены. В редких случаях применяют стальную обшивку, которую иногда устраивают разборной конструкции. Водонепроницаемую обшивку используют для придания плавучести колодцам, опускаемым на дно при глубине воды до 10 м, а иногда и до 15 м.

При строительстве моста через р. Волгу фундаменты двух опор первоначально были запроектированы из железобетонных колодцев размерами в плане 12,7х22,8 м и 10х17,7 м, сооружаемых и опускаемых с искусственных цилиндрических островков в ограждении из шпунта ШК при глубине воды 10 м.

В дальнейшем от устройства островков отказались и приняли решение применять наплавные деревометаллические колодцы тех же размеров.

Нижнюю часть первого колодца высотой 3,5 м и весом 70 т изготовили в виде стальной конструкции на берегу и после спуска на воду доставили на плаву к месту опускания. Такая высота нижней части была принята исходя из условия, чтобы в процессе установки деревянной обшивки высотой 7,5 м обеспечивалась минимально допустимая высота сухого борта стальной конструкции, равная 1 м. От веса деревянной обшивки колодец погрузился в воду на 0,55 м.

В полости деревянной обшивки устанавливали арматуру и бетонировали колодец до погружения его на дно. Затем укладывали бетонную смесь до верха обшивки (рис. 95). Выше уровня воды колодец наращивали обычным способом по мере погружения его в грунт.

Для выравнивания дна и предотвращения его размывов в месте предстоящего опускания колодца сделали щебеночную отсыпку высотой 1 м. Таким образом, при сооружении колодца спускать на воду пришлось только нижнюю часть весом 70 т (при осадке 1,95 м), что значительно упростило работу. В частности, слип для спуска колодца на воду устроили из двух ниток рельсов, каждая из которых крепилась к сплотке из двух бревен.
Практика строительства:
Сборных элементы конструкций
Сборные, монтируемые на месте погружения из заранее изготовленных элементов. Сборно-монолитные, состоящие из сборных элементов, заполняемых бетонной смесью на месте опускания.

Rambler's Top100