Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Погружение в водонасыщенные несвязные грунты

Значительные трудности встречаются при опускании колодцев сквозь водонасыщенные несвязные грунты с заглублением низа в подстилающие связные грунты твердой и полутвердой консистенции. В таких случаях усложняется разработка связных грунтов под ножом колодцев вследствие невозможности осушения котлована. В качестве иллюстрации приводится описание работ по опусканию колодцев для фундаментов железнодорожного моста.

Массивные колодцы размером в плане 5,5x9,8 м опор № 3, 4 и 5 требовалось заглубить на 7 м ниже горизонта меженных вод, из них 4 м в гравелистых грунтах и 3 м в твердых глинах и каолинизированной супеси. Сквозь слой гравелистых грунтов колодцы опускали без затруднений. Трудности встретились, когда потребовалось удалить из-под ножа глинистые грунты.

Откачать воду из первого колодца с помощью шести насосов производительностью 120 м3/ч каждый не удалось. После этого прекратили попытки осушения котлована и продолжали подводную разработку грунта грейфером, рассчитывая, что после удаления грунта боковая поверхность шахты под весом колодца и дополнительного груза (всего 320 т) обвалится и колодец опустится. Для этого выбрали грунт ниже ножа на глубину 2,5 м, но грунт не обрушился. Не произошло его обрушения даже после серии взрывов от зарядов, которые бросали на дно шахты, хотя колодец опустился на 23 см.

Безуспешно закончилась попытка взорвать грунт непосредственно под ножом колодца при помощи зарядов, размещенных в стальных трубках диаметром 5 см. Забить трубки на 0,75—1 м ниже ножа по внешнему периметру колодца также не удалось. Поэтому решили забивать трубки с внутренней стороны колодца на взаимном расстоянии до 1 м. Трубки с заостренным нижним концом забивали на глубину 0,75 м. По периметру колодца забили 20 трубок.

Сначала в трубки, закладывали заряды аммонита № 3 по 1,5 патрона, а затем по два патрона (400 г). Огнепроводные шнуры длиной 120— 150 см поджигали перед опусканием зарядов в трубки. Чтобы исключить перекос колодца работы по взрыву зарядов проводили одновременно под диаметрально противоположными сторонами колодца.

После взрыва зарядов первой группы колодец опустился на 32 см, а углубление, сделанное грейфером, завалили большие глыбы грунта, выброшенные из-под ножа. Удалив грунт, взрывание повторяли несколько раз, пока нож колодца не достиг проектной отметки.

Для повторения взрывов нижние концы трубок обрезали и заостряли, а сверху наращивали при помощи сварки новые отрезки. Забивали трубки вручную кувалдой, для чего на них надевали наголовники, предохранявшие верхние концы от повреждения.
Практика строительства:
Что применяют в качестве фундаментов?
В качестве фундаментов сооружений разного назначения опускные колодцы применяют в случаях расположения грунтов с достаточной несущей способностью на глубинах более 5 м, когда производство работ в открытых котлованах экономически не оправдано или даже технически не осуществимо.

Rambler's Top100