Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Применение вибропогружателей

На основании большего отечественного опыта строительства фундаментов из сборных железобетонных оболочек, в том числе колодцев-оболочек диаметром 3—6 м включительно, можно сделать вывод, что применение вибропогружателей обеспечивает принудительное заглубление в разные грунты на различную глубину полых элементов, вес которых может превышать от 2 до 10 раз вес погружающего механизма. Эффективность вибропогружения состоит в том, что соотношение для сваебойных молотов не превышает 2.

Практикой установлено, что для успешного заглубления в грунт полых оболочек необходимо, чтобы величина возмущающей силы вибропогружателя примерно в 2—3 раза превышала вес погружаемого элемента; на 1 т возмущающей силы требуется 1—1,5 кет-мощности электродвигателя. Успешное вибропогружение оболочки в грунт возможно при условии обеспечения 3—5 кет мощности мотора вибратора на 1 т веса оболочки. При использовании подмыва потребная мощность вибратора уменьшается в 1,5—3 раза.

Исходя из приведенных соображений следует, что использование вибропогружателей экономически целесообразно для заглубления в грунт облегченных конструкций (тонкостенных железобетонных оболочек и колодцев-оболочек или стальных тонкостенных элементов). Применение вибропогружателей экономически не оправдано для принудительного заглубления больших опускных колодцев, вес которых исчисляется сотнями и тысячами тонн.

Однако на стройках, имеющих достаточные электрические мощности, вибропогружатели могут быть использованы в качестве вспомогательного оборудования, облегчающего заглубление в грунт толстостенных колодцев, погружаемых с применением подмыва, а также для устранения возникающих перекосов. Например, при погружении колодца диаметром 16,6 м и весом около 550 т для отстойника окалины завода «Криворожсталь» были с успехом использованы четыре вибропогружателя ВП-ЗМ с возмущающей силой по 44,2 т для устранения случайных перекосов величиной до 15 см.

На основе опыта строительства фундаментов из оболочек можно рекомендовать использовать методы вибропогружения в качестве основного способа заглубления тонкостенных колодцев-оболочек весом до 200—300 т. При этом работы по опусканию таких колодцев должны быть выполнены аналогично работам по вибропогружению оболочек. Для более тяжелых колодцев метод вибропогружения следует рассматривать в качестве вспомогательного, который можно сочетать с подмывом, задавливанием и другими воздействиями.

Для вибропогружения колодцев-оболочек можно использовать проверенные в практике строительства фундаментов мостов мощные вибропогружатели ВП-170 и ВП-250 с возмущающей силой соответственно 170 и 275 т и мощностью электродвигателей 160 и 250 квт. Эти вибропогружатели можно применять индивидуально или попарно. Для последнего случая предусмотрены устройства механической синхронизации работы двух вибропогружателей.
Практика строительства:
Бетонные и железобетонные колодцы
Тонкостенные колодцы сооружают из железобетона или стали. Бетонные и железобетонные колодцы в зависимости от способа изготовления подразделяют на монолитные, бетонируемые на месте их опускания в грунт.

Rambler's Top100