Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Погружение нескольких колодцев

При последовательном погружении нескольких колодцев целесообразно форшахту делать стальной, собираемой (по периметру колодца) на болтовых стыках из отдельных секций. Для придания устойчивости на сдвиг, а также с целью устранения прорыва раствора на поверхность из-под ножа форшахты ее следует заглублять в естественный грунт и по внешнему периметру обсыпать грунтом до начала опускания колодца. Необходимость обсыпки форшахты определяется тем, чтобы последнюю можно было использовать (путем установки на ней фиксаторов) для удержания в проектном в плане положении колодца в период его опускания. Взамен стальной можно использовать форшахту из досок толщиной 4 см, обвалованную снаружи утрамбованным глинистым грунтом. Допускается взамен форшахты для малых колодцев по их периметру устраивать приямок глубиной до 1 л с откосом 1:1, заполняемый глинистым раствором.

Подачу глинистого раствора в полость форшахты производят, как правило, самотеком. Независимо от свойств и параметров применяемого раствора уровень его поддерживают на 0,1— 0,2 м ниже верхней кромки форшахты.

При опускании колодцев на глубину более 20 м, а также на случай возможных продолжительных перерывов в опускании, когда требуется осуществлять перемешивание глинистого раствора во избежание его расслоения или чрезмерного загустения, раствор подают под давлением 2—5 ати через закрепленные вдоль боковой поверхности колодцев трубки диаметром 4—5 см, выходные отверстия которых расположены на расстоянии 0,3—0,5 м от уступа при устройстве резинового уплотнения, и 1,5—2,0 м в случае применения глинистого раствора с рубленой соломой. Трубки располагают равномерно по периметру колодца на взаимных расстояниях 3—5 м.

Для удобства последующего извлечения трубок последние целесообразно размещать вдоль наружной боковой поверхности колодца в простейших стальных направляющих устройствах, обеспечивающих свободу перемещения трубок в вертикальном направлении и исключающих возможность боковых смещений. Кроме того, при таком расположении (по сравнению с размещением трубок по внутренней боковой поверхности) они не препятствуют работе грейферов. Нижние концы трубок рекомендуется устраивать без специальных наконечников во избежание засорения последних. Оставление выходного отверстия, равного внутреннему диаметру трубы, способствует также увеличению пропускной способности трубок.

В период отрицательных температур воздуха опускание колодцев должно производиться без длительных перерывов, особенно если грунты разрабатывают в осушенном котловане. В этом случае за время бетонирования очередной секции колодца возможно промерзание стен колодца и замерзание тиксотропного раствора. Кроме того, при больших морозах могут промерзнуть грунты дна котлована. Поэтому в зимнее время на период длительных перерывов котлован следует утеплить, а если это нецелесообразно делать, то лучше его заполнить водой, поддерживая ее уровень на отметке верха тиксотропного раствора.

После опускания до проектной отметки колодца в тиксотропной рубашке для восстановления сил трения по его боковой поверхности, а также с целью обеспечения надежной заделки его в грунте на воздействие значительных горизонтальных нагрузок прорезь заполняют цементным раствором, отжимая тиксотропный раствор вверх.

Цементный раствор под давлением 2—3 ати подают по трубкам диаметром 5—7 см, низ которых располагают на 0,1—0,2 м над уступом колодца. Если глинистый раствор подавали по трубкам, то эти же трубки используют для подачи цементного раствора. В таких случаях предусматривают трубки увеличенного поперечного сечения.
Практика строительства:
Целесообразность применения фундаментов
Трудно рекомендовать какие-либо условия целесообразного применения фундаментов из опускных колодцев, одинаково приемлемые для всех возможных случаев строительства инженерных сооружений разного назначения.

Rambler's Top100