Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Использование глинистого раствора

Предложение об использовании глинистого раствора для удержания грунтов от соприкасания с боковой поверхностью опускаемого колодца и в связи с этим резкого снижения сил трения грунтов о колодцы было впервые сделано инж. Н. В. Озеровым, который в 1945 г. получил авторское свидетельство.

Сущность предложенного способа сводится к следующему. При изготовлении опускного сооружения его нижнюю часть на высоту 2—3 м делают немного шире, чтобы по всему периметру образовался уступ шириной до 15 см. Вследствие этого при опускании сооружения между грунтом и его боковой поверхностью, расположенной выше уступа, создается щель (прорезь), которая, будучи заполненной тиксотропным, например, глинистым раствором, образует тиксотропную рубашку, почти полностью устраняющую трение грунта о заглубляемое сооружение.

Этот способ одинаково пригоден для устройства любых заглубленных сооружений в разных геологических условиях, включая сухие и водонасыщенные связные и несвязные грунты. О высокой эффективности предложенного Н. В. Озеровым способа можно судить по следующему факту. Два одинаковых по форме колодца погружали в одних и тех же грунтовых условиях, причем один колодец погружали с применением подмыва, а другой — с применением тиксотропной рубашки. Первый колодец удалось заглубить до 12 м и дальнейшее погружение оказалось невозможным без дополнительной пригрузки. Второй колодец легко опустили на проектную глубину 26 м.

В дальнейшем этот метод совершенствовался и его начали применять для опускания больших заглубленных сооружений. Примером первого крупного сооружения, построенного с использованием тиксотропной рубашки, является подземный гараж на 500 автомобилей в Женеве, выполненный из опускного колодца диаметром 57 м, заглубленного на 28 м в грунт.

В нашей стране способ Н. В. Озерова впервые применили на строительстве Криворожского металлургического завода при устройстве отстойника окалины. Колодец внутренним диаметром 16 ж и толщиной стен 30 см был собран из 30 вертикальных плит-блоков размером 14Д5х1,5 ж и весом 16 г каждый. Колодец заглубляли в грунт на 14 м в течение 15 суток трехсменной работы вместо 25 по плану. По сравнению со сборным колодцем такой же формы и внутренних размеров, но опускаемым без тиксотропной рубашки и в связи с этим утолщенными примерно в 1,5 раза стенками, расход бетона уменьшен с 349 до 220 м3, а стоимость работ сокращена на 20%.

Из опыта устройства заглубленных сооружений в разных странах установлено, что способ тиксотропной рубашки с успехом применяют для погружения в различные грунты колодцев с толщиной стенок 10—40 см при диаметре от 1,5 до 60 м на глубину до 50 м. При этом толщина слоя тиксотропной жидкости колеблется от 2 до 15 см.

Характерной особенностью тиксотропной рубашки является способность удерживать от обрушения грунты, образующие одну стенку прорези, расположенной по периметру колодца, второй стенкой прорези является боковая поверхность опускаемого колодца, а дном прорези — уступ колодца.
Практика строительства:
Проектирование и постройка фундаментов
Однако применительно к строительству мостов можно перечислить ряд характерных факторов, которые необходимо учитывать при проектировании и постройке фундаментов из опускных колодцев.

Rambler's Top100