Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Пригрузка колодца с помощью полиспастов

При опускании колодцев в пределах водотоков в качестве пригрузки целесообразно использовать объемлющие, закрепленные надежно якорями плашкоуты, собранные из понтонов КС. Для увеличения веса часть понтонов заполняют водой. Пригрузку колодца осуществляют с помощью полиспастов, закрепленных одним концом за балки, уложенные на колодцы, а вторым — за плашкоут. По аналогичной схеме возможно осуществить задавливание недостаточно заглубленных в грунт колодцев, опускаемых на суходолах. В качестве анкеров можно использовать, кроме понтонов и специально устроенные платформы, загруженные сыпучими материалами или штучными элементами.

Способ задавливания был успешно приведен при строительстве моста через р. Восточную Шельду (Нидерланды) для заглубления до 20 м в грунт предварительно напряженных железобетонных колодцев диаметром 4,25 м при толщине стенки 35 см, длине до 50 м и весе до 550 т. Задавливание колодцев осуществляли с использованием полиспастов, закрепленных за стальной понтон размером в плане 57х33 м и высотой 4 м, путем перекачки балластной воды из кормовых отсеков в носовые.

На понтоне размещался рамно-стреловой деррик-кран для установки колодцев в проектное положение и оборудование для подмыва грунта по периметру залавливаемых колодцев. Особое внимание при использовании временной пригрузки необходимо уделять контролю за равномерностью нагружения колодца во избежание появления перекосов в процессе опускания.

Целесообразность использования временной пригрузки определяется тем, что для ее осуществления в ряде случаев не требуется дополнительных механизмов и обустройств, а используются имеющиеся в распоряжении строительной организации средства.

Применение подмыва. Подмыв применяют для уменьшения сил трения прорезаемых колодцем грунтов о его боковую поверхность, когда собственного веса оказывается недостаточно, а другие известные методы облегчения заглубления колодца нельзя или нецелесообразно использовать, например, при опускании наплавных колодцев.

С наибольшим эффектом подмыв используют при опускании колодцев в толще песчаных и супесчаных грунтов. В галечных и галечно-валунных отложениях подмыв неэффективен, а в глинистых и суглинистых грунтах полутвердой и тугопластичной консистенции применение подмыва не рекомендуется во избежание значительного нарушения структуры грунтов на контакте с боковой поверхностью колодца и связанного с этим снижения их сопротивления воздействию горизонтальных нагрузок.

Для размыва грунта используют систему водоразводящих труб с наконечниками (соплами), имеющими на конце отверстие диаметром от 16 до 26 мм, через которое выходит вода под давлением 5—10 ати.

В зависимости от глубины погружения колодца, физико-механических свойств прорезаемых грунтов, толщины стен, а следовательно, и веса колодца, наконечники труб располагают в пределах: а) высоты ножа; б) боковой поверхности; в) ножа и боковой поверхности колодца.
Практика строительства:
Целесообразность применения фундаментов
Трудно рекомендовать какие-либо условия целесообразного применения фундаментов из опускных колодцев, одинаково приемлемые для всех возможных случаев строительства инженерных сооружений разного назначения.

Rambler's Top100