Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Погружение колодцев - увеличение веса

Наиболее простой мерой (способом) облегчения погружения колодцев является увеличение их веса, которое может быть достигнуто за счет утолщения стен или за счет уменьшения гидростатического давления вследствие снижения уровня воды в полости колодцев по сравнению с окружающим на величину, при которой: исключается возможность наплыва грунта при его разработке. Эти способы давно известны и широко применяются. Однако первый способ не всегда может быть экономически оправдан, а для малых в плане колодцев при их значительной глубине опускания практически неосуществим. Второй — не применим в водонасыщенных подвижных грунтах. Поэтому в настоящее время широко используют другие, в достаточной степени проверенные способы, в том числе подмыв грунта по периметру ножа и боковой поверхности колодцев, а также тиксотропные рубашки (из глинистого раствора).

В отдельных случаях может оказаться целесообразным использование избыточного давления воды взамен глинистого раствора или устройство рубашек из оклеечных или обмазочных материалов. Однако в этом направлении нужны еще дополнительные исследования для выявления наиболее эффективных способов облегчения заглубления колодцев и главным образом условий их рационального использования.

При большой толщине стен собственного веса колодца вполне достаточно для преодоления сил трения грунта о его боковую поверхность. Простыми подсчетами можно оценить необходимую толщину стен, при которой будут преодолены максимально возможные силы трения грунта. Приняв заглубление колодца в гравелистые пески на 25—30 м из условий обеспечения устойчивости фундамента в реке с учетом наибольших размывов дна русла, получим среднее значение сил трения грунта по высоте колодца около 3,6 т/м2. При объемном весе бетона 2,4 т/м3 потребуются стены толщиной 1,5 м, если грунт разрабатывают насухо, и 2,5 м — при наличии воды в полости колодца. Стены такой толщины приемлемы для колодцев больших размеров и совсем не подходят для малых колодцев.

В подавляющем большинстве случаев для устройства фундаментов опор мостов приходится применять колодцы малых размеров, реже средних и в виде исключения большие колодцы. В этих условиях проблема преодоления сил трения является одной из важных.

В ряде случаев не уделяют достаточного внимания правильному учету сил трения грунта о боковую поверхность колодцев. О том, к чему приводит неправильная оценка сил трения, можно судить по двум рассмотренным ниже примерам. Для сооружения фундаментов опор мостов через реки Оя и Хемчик использованы массивные опускные колодцы примерно одинаковой конструкции. Вес колодцев с учетом их взвешивания в воде равен соответственно 80 и 95 г, глубина погружения 5,2 и 7,5 м, периметры 19,6 и 16,7 м.
Практика строительства:
Сборные железобетонные конструкции
За последние 20 лет в связи с внедрением сборных железобетонных конструкций, мощного бурового оборудования и вибропогружателей, освоения различных способов уменьшения сил трения грунтов о боковую поверхность колодцев представление об опускных колодцах как о массивных конструкциях, погружаемых под действием собственного веса, несколько устарело.

Rambler's Top100