Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Методы погружения колодцев

Успешное опускание колодцев возможно, если их собственный вес превышает силы сопротивления вдавливанию ножа в грунт и силы трения грунта о боковую поверхность колодцев.

В практике строительства фундаментов часто собственного веса колодцев оказывается недостаточно для заглубления их до проектной отметки. Поэтому приходится принимать различные меры по облегчению заглубления колодцев в разные нескальные грунты. В зависимости от характера воздействия на колодец (в период его опускания) эти меры можно условно объединить в три группы. К первой относятся меры, направленные на обеспечение возможности преодоления одновременно сил сопротивления внедрению ножа в грунт и сил трения грунта о боковую поверхность колодца за счет увеличения собственного веса колодца, путем устройства временной пригрузки или использования вибропогружателей.

Процесс удаления грунта

Удаление грунта из полости колодцев до уровня ножа и ниже, а также подмыв грунта по периметру ножа составляют вторую группу мер, направленных на уменьшение сил сопротивления внедрению ножа в грунт.

Применение рубашек из тиксотропного раствора, воды, воздуха, оклеечных или обмазочных материалов; использование подмыва грунтов, а также взрывов можно объединить в третью группу мер, направленных на уменьшение сил трения грунтов о боковую поверхность опускаемых колодцев. При невозможности осуществить водоотлив иногда приходится превращать колодцы в кессоны, чтобы опереть подошву фундамента на поверхность неровной скальной породы или в процессе опускания колодца преодолеть различные препятствия.

Конструкции фундаментов и методы из возведения

Конструкции фундаментов мостов из колодцев и методы их возведения обладают рядом достоинств, из которых наиболее существенны следующие:
— значительная горизонтальная жесткость колодцев, имеющих большое поперечное сечение;
— не требуется специального оборудования для погружения в грунт колодцев, опускаемых под действием собственного веса, что особенно важно при малых объемах работ на объектах, удаленных от баз снабжения;
— возможность использования местных строительных материалов (при устройстве фундаментов из бетонных или деревобетонных колодцев);
— работы выполняют, как правило, с дневной поверхности безвредными для здоровья работающих способами;
— возможность опускания колодцев на глубины более 40 м, что недостижимо для кессонов.

Практика строительства фундаментов

 
Возможность и целесообразность осуществления одной в отдельности или нескольких мер в разнообразных сочетаниях следует устанавливать по результатам технико-экономического сравнения разных вариантов, составляемых с учетом размеров опускаемог колодца, технологии его погружения и физико-механически свойств прорезаемых колодцем грунтов. Так, например, по варианту утяжеления колодца за счет устранения гидростатического взвешивания при разработке водонасыщенных грунтов в осушенном котловане вес колодца может быть увеличен на 70% при стоимости работ по осушению котлована (открытым или глубинным водоотливом) до 5—10% от стоимости изготовления и опускания колодца.

Эксплуатация подмывных устройств

При использовании подмыва грунтов по торцу ножа и боковой поверхности колодцев силы трения уменьшаются на 20—40% при стоимости изготовления и эксплуатации подмывных обустройств до 15% от стоимости колодцев.
Легкие тонкостенные сборные железобетонные оболочки
В последние годы в отечественной и зарубежной практике широко применяют относительно легкие тонкостенные (толщиной до 35 см) сборные железобетонные оболочки большого диаметра (до 6 м), погружаемые принудительным способом, которые являются по существу современной разновидностью опускных колодцев.

Rambler's Top100