Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Конструирование днища колодцев

При конструировании днища колодцев необходимо учитывать следующие особенности. Толщину бетонной водозащитной подушки на дне котлована следует назначать по расчету на действие гидростатического давления воды снизу (с учетом наиболее высокого ее горизонта в период производства работ). Расчетную толщину подушки следует конструктивно увеличить примерно на 1 м для компенсации ослаблений за счет возможных местных неровностей дна котлована и поверхности уложенной бетонной смеси.

В расчетах устойчивости колодцев (с ориентировкой на производство работ в осушенном котловане) необходимо учитывать существенное уменьшение сил трения по боковой поверхности колодцев, погруженных под воздействием собственного веса, для предотвращения возможности всплытия колодца под воздействием давления воды в направлении снизу вверх.

При конструировании нижней части колодцев приходится обращать внимание на обеспечение надежного сопряжения днища со стенками колодцев. Это обусловлено тем, что в конструкции ножа могут возникнуть значительные растягивающие усилия от воздействия реактивного давления грунта на днище, которое подобно клину стремится раздвинуть наклонные поверхности ножа, т. е. разорвать последний. Поэтому необходимо усилить конструкцию ножа или реактивное давление воспринять Путем обеспечения надежного сопряжения днища с внутренней вертикальной поверхностью колодца. Последний способ наиболее распространен при устройстве фундаментов из опускных колодцев. Объясняется это тем, что осуществление его более просто и экономичнее по сравнению с первым, особенно при больших размерах в плане шахт и больших удельных давлениях фундамента на основание.
Строительство колодцев:
Для возможности безраспорного закрепления днища выше ножа колодца устраивают один или несколько ярусов штраб, расположенных по внутреннему периметру шахт. Ширину (величину углубления в стену колодца) штраб следует принимать в пределах 0,2— 0,3 м при высоте их до 1 м.

Аналогичные по конструкции штрабы используют для обеспечения надежной связи со стенами колодца потолка, устраиваемого с целью превращения опускного колодца в кессон. В этом случае штрабы располагают таким образом, чтобы высота образующейся камеры кессона была не менее 2,2 м. Существуют так же и недостатки фундаментов из опускных колодцев.
Толстостенные конструкции колодцев
Толстостенные конструкции подразделяют на массивные, имеющие стены сплошного сечения, пустотелые с полыми стенами, заполняемыми кладкой по мере опускания колодцев в грунт.

Rambler's Top100