Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Применение фундаментов из оболочек

Опыт применения фундаментов из оболочек, а также расчеты подтверждают, что круглые в плане колодцы имеют существенные преимущества перед колодцами других очертаний. Цилиндрические колодцы наиболее просты в изготовлении на месте строительства фундаментов и в заводских условиях, более экономичны по расходу бетона и арматуры; при равной площади имеют наименьший периметр, что способствует уменьшению сил трения грунта по боковой поверхности колодца при его погружении. Существенно упрощаются работы по транспортированию и монтажу колодцев.

Такие колодцы лучше других сопротивляются равномерному наружному давлению грунта и воды, так как в их стенах возникают главным образом сжимающие напряжения. Поэтому их можно изготовить из бетона, бутобетона и из бутового камня.

Наиболее существенным преимуществом цилиндрических колодцев следует считать возможность обеспечения механизированной разработки и выдачи на поверхность любых грунтов, включая и скальные породы. После создания и освоения эффективных станков для бурения скважин диаметром более 2 м будет решена проблема преодоления различных препятствий и подготовки основания на неровной поверхности скальных пород. В этом случае работы будут с успехом выполняться подводным способом, и поэтому отпадает необходимость в превращении опускных колодцев в кессоны.
Строительство колодцев:
Если двух-трех цилиндрических колодцев, опускаемых в грунт под действием собственного веса, недостаточно для устройства фундамента опоры, целесообразно ориентироваться на применение одного колодца увеличенных размеров, форму которого в плане определяют исходя из расчетных нагрузок, прочностных свойств грунтов основания и формы надфундаментной части сооружения.
Сравнение фундаментов
Характерной особенностью фундаментов из опускных колодцев по сравнению с фундаментами, возводимыми в открытых котлованах, является значительно меньшая степень разуплотнения грунтов, соприкасающихся с боковой поверхностью колодцев, что способствует созданию хорошей заделки их в грунте, а следовательно, и восприятию ими горизонтальных нагрузок.

Rambler's Top100