Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Строительство фундамента русловой опоры

Характерным примером использования большого колодца, опущенного с применением тиксотропной рубашки, является строительство фундамента русловой опоры городского висячего моста через р. Гаронну в Бордо (Франция).

Железобетонный колодец был опущен с водоотливом до мергеля сквозь переслаивающуюся толщу песка и гальки на глубину около 25 м. Для облегчения опускания колодца по его периметру на высоте 2 ж от банкетки ножа сделали уступ шириной 0,12 м. Над ним в процессе опускания образовалась прорезь, которую заполняли глинистым раствором. Бетонирование и погружение колодца осуществлено с искусственного острова.

Чтобы обеспечить плотное соприкасание грунта с боковой поверхностью колодца после его погружения до проектной отметки, в прорезь нагнетали цементный раствор с целью удаления из нее глинистого раствора и создания бетонной рубашки.

По результатам обобщения отечественного и зарубежного опыта строительства мостов установлено, что для устройства массивных фундаментов глубокого заложения наиболее часто применяли, а за рубежом и продолжают применять толстостенные опускные колодцы. Это обусловлено тем, что они в наибольшей степени удовлетворяют требованиям передачи полыми конструкциями больших вертикальных и горизонтальных нагрузок на основания и обеспечивают возможность опускания в различные грунты колодцев под действием собственного веса на любые, встречающиеся в практике фундаментостроения глубины.

Использование подмыва или тиксотропной рубашки, наряду со снижением силы трения грунта о колодцы, способствует уменьшению толщины их стен только до некоторой величины, определяемой условиями долговечности и прочности фундаментов при воздействии на них эксплуатационных нагрузок.
Строительство колодцев:
Исходя из этого использование колодцев с оптимальной толщиной стен, удовлетворяющей требованиям прочности и условиям производства работ, обеспечивает возможность создания эффективной конструкции фундаментов, представляющей собой полый колодец со сплошной плитой (подошвой) внизу, предназначенной для передачи давлений на грунтовое основание и распределительной плитой вверху — для восприятия нагрузки от надфундаментной части опоры. В настоящее время подобная конструкция наиболее распространена в практике строительства фундаментов глубокого заложения и опускных сооружений разного назначения.
Расчетные сопротивления оснований
При погружении колодцев в грунт на глубину, которая превышает в 1,5—2 раза минимальный их размер в плане, существенно повышаются расчетные сопротивления основания и как результат этого могут быть уменьшены размеры фундаментов.

Rambler's Top100