Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Заражение

Под заражением понимается бессознательная подверженность индивида определенным эмоциональным состояниям.

Функции заражения: усиление сплоченности и компенсация недостаточной сплоченности. Б.Ф. Поршнев отмечает, что феномен заражения, хотя и в ослабленной, подчас почти неуловимой форме действует во всей окружающей нас жизни и особенно ярко проявляется в трудовом энтузиазме, воодушевлении бойцов на фронте и болельщиков на стадионе. В основе заражения лежит ряд закономерностей.

Во-первых, в массе людей действует механизм многократного взаимного усиления эмоционального воздействия общающихся людей, получивший название особой «реакции заражения », которая схожа по своим последствиям с обычной цепной реакцией.

Во-вторых, в массе людей формируется некоторая общность оценок, установок, что готовит индивидов к действию механизма заражения. Например, ритм аплодисментов и барабанов на футбольных стадионах являются своеобразным импульсом, после которого собственно и начинает действовать механизм заражения.

Подверженность индивида реакции заражения зависит от общего уровня развития личности, а конкретно — от уровня контролирующей функции самосознания. Действие механизма заражения связано с соотношением эмоциональной и рациональной сфер психики: преобладание эмоций над рациональной сферой способствует заражению.

Б.Ф. Поршнев открыл закономерность действия механизма заражения: чем выше уровень развития общества, тем критичнее отношение индивидов к силам, автоматически увлекающим их на путь стихийных эмоциональных переживаний, тем, следовательно, слабее действие механизма заражения. Отсюда следует, что в современных условиях заражение играет значительно меньшую роль, чем на начальных стадиях развития общества. Наиболее яркий пример действия заражения — состояние паники. Сам термин происходит от имени греческого бога Пана, покровителя пастухов, пастбищ и стад, вызывавшего своим гневом безумие стада, бросавшегося в огонь или пропасть по незначительной причине. Паника — возникающее в общности людей определенное эмоциональное состояние деструктивного характера, являющееся следствием либо дефицита, либо избытка информации о каком-либо важном факте.

К основному условию возникновения паники относится передача важной для индивида социальной информации (причем она может быть как вербальной, так и в каких-то зримых образах). Она обусловлена многократным отражением в толпе эмоционального состояния (страха) и нарастает в силу взаимной индукции. Люди легче заражается теми эмоциями, которые связаны с имеющимися у него потребностями.

Для возникновения паники необходимо, чтобы:

• информации было либо недостаточно, либо чрезмерно;

• информация содержала либо пугающие, либо непонятные сведения (например, о реальной или воображаемой опасности);

• информация была настолько сильна по своему воздействию, что способна вызвать сначала страх, а затем и шок. Их динамическим выражением является бессознательное принятие определенных образцов поведения.

В развитии панических настроений можно выделить три этапа:

• начальный определяется появлением какой-либо информации, способной вызвать страх, а затем и шок;

• основной (или деструктивный) характеризуется усилением паники, принимающей неуправляемый, лавинообразный характер;

• завершающий, обусловленный влиянием различных факторов (выявление ложности информации, устранение причины, вызвавшей панику, увлекающий пример, способный «включить» рациональную сферу психики и др.), способствующих активизации рациональной сферы психики, обеспечивающей восстановление первоначального эмоционального состояния.

Ярким примером деструктивных возможностей паники является случай, произошедший в США 30 октября 1938 г. после передачи по радио инсценировки по книге Г. Уэллса «Война миров». Массы радиослушателей самых различных возрастных и образовательных слоев (по официальным данным, более 1,2 млн. человек) пережили состояние, близкое к массовому психозу, поверив во вторжение марсиан на землю. Хотя многие из них точно знали, что по радио передается постановка литературного произведения (трижды это объявлялось диктором), приблизительно 400 тыс. человек «лично» засвидетельствовали «появление марсиан».

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100