Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Юнгианство: личность

Другая главная идея Юнга о целостности. Душа является автономным фактором, в котором бессознательное вынуждено существовать вместе с сознанием. Душа имеет свои закономерности. Психическое целое — бессознательное и сознание. Бессознательное является природным, автоматически-целесообразным процессом, который может быть использован для целостности души. Бессознательное — энергия, выражающаяся в символах. Бессознательное — неупорядоченное явление, которое направлено сознанием, существует в зависимости от него, его желания видеть таким содержание бессознательного. Упорядоченное действие бессознательного определено существованием архетипов, которые выступают как прообразы, свойственные всем людям, независимо от уровня развития, культуры и пр. Именно повторяемость мифологических сюжетов, мотивов натолкнула Юнга на мысль о том, что есть некие бессознательные прообразы, включающиеся в коллективное бессознательное. Архетипы вызывают к жизни комплексы представлений в виде мифологических мотивов.

Архетипы выступают как набор имеющихся в бессознательном принципов, предрасположенностей, активизирующихся в определенных условиях и вторгающихся в сознание как энергетические потоки. Архетип понимается Юнгом как определенная степень самостоятельности, а сознание — как творческая свобода. Архетип может принять наглядные символические формы, иметь выражение в стереотипных реакциях или способах действия.

Становление личности по Юнгу является индивидуацией, т. е. выделением из коллективных основ собственной психики. Духовное рождение человека, возникновение психически самостоятельного, способного к развитию человека является сутью индивидуации. К сожалению, сознание современного человека развито, но не используется, по мысли Юнга, для развития, индивидуации, которая происходит в сознании, а результатом является возрастание уровня сознания.

Осознанивание прорывающихся наверх содержаний, делание их сознательными является точкой приложения сил сознания. Игнорирование существования бессознательного, не принятие исходящей от бессознательного энергии вызывает диссоциацию сознания. Это является растворением в стихии коллективного бессознательного. Диссоциация по сути не болезнь. Психическая болезнь — принятие автономных содержаний бессознательного, как реальных объектов.

Когда говорят «личность», то имеют в виду «индивидуальность». Однако в данном контексте Юнг указывает на социальную маску, т. е. на то, что обнаруживается в социальных действиях. К.Г. Юнг, говоря о развитии личности, касается условий воспитания и возникновения целостности, индивидуальности человека. Он отмечает, что личность — это не зародыш, который развивается постепенно, благодаря жизни или в ее ходе. Без определенности, целостности и созревания личность не проявится.

Личность, по Юнгу, развивается от необходимости, а не из какого-то стремления развиваться. Личность уже своим решением «проложить собственный путь поверх всех других» выполняет свое предназначение, осуществляет личностность.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100