Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Я «-» - Ты «+»

Это универсальная позиция раннего детства. Поскольку у ребенка нет ни опыта, ни подходящих средств для формирования правильного представления о себе, он ориентируется в этом вопросе на мнение окружающих. Человек, принявший указанную жизненную позицию, полагается на милость окружающих, испытывает огромную потребность в поглаживании, в признании (поглаживание — психологический заменитель ранних физических поглаживаний). У него есть надежда, так как есть поглаживания

(«Ты — хороший»).

Приспособиться жить с такой позицией можно двумя способами:

1) придерживаться жизненного сценария, подтверждающего собственное неблагополучие;

2) выработать антисценарий, который опирается на Родительское «Ты будешь хорошим, если...»

В первом случае человек может выбрать роль затворника (так как мучительно находиться все время среди благополучных людей), а потребность в поглаживаниях удовлетворять с помощью фантазий. Другая разновидность реализации этого неблагополучного сценария — досаждать окружающим, для того, чтобы их ответная реакция (отрицательные поглаживания) вновь и вновь подтверждали бы его позицию «Я — плохой».

Во втором случае (антисценарий) человек выбирает себе в товарищи людей с сильным Родителем, так как нуждается в большом количестве позитивных поглаживаний. Такой человек полон желаний угодить другому, но подобен альпинисту, который пожизненно приговорен покорять одну вершину за другой, никогда не достигая полного удовлетворения. В этих двух случаях в основе сценария лежит «Я — плохой», а в основе антисценария «Ты — хороший».

Психологически это депрессивная позиция, в социальном плане она означает самоунижение. В профессиональной жизнедеятельности такая позиция чаще всего побуждает человека сознательно унижаться перед различными людьми, используя при этом их слабости.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100