Толпа
Толпа — это скопление людей, не имеющие четкой структуры в статусном отношении, которые не достаточно определенно представляют собственные цели, но объединены общим эмоциональным состоянием (ненависть, презрение, страх и т. д.), и их внимание направлено на один и тот же объект. Во времени они не устойчивы и распадаются также самопроизвольно (стихийно), как и возникают.
Толпа может отличаться друг от друга по определенным признакам. В современной психологии выделяют следующие виды толпы:
Конвенциалъная. Ее возникновение связано с интересом к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению.
Окказиональная. Людей, образующих эту группу, связывает любопытство и внимание к неожиданно возникшему происшествию.
Экспрессивная. Люди, входящие в состав этой группы, объединены эмоциональным отношением, зачастую, приобретающим крайние формы (экстаз), к какому-либо событию. Примером может быть толпа, собравшаяся на выступлении рок-группы.
Действующая. Люди, составляющие эту группу, выражают не только эмоциональное отношение к чему-либо, но и определенным образом действуют (агрессивное поведение, спасение бегством в ситуации аварии и т. д.).
В отличие от толпы, масса более стабильна и организована, яснее осознает собственные цели, хотя ее границы так же достаточно размыты. Примером такого вида больших социальных групп могут быть демонстрации, митинги.
В последнее время, в связи с возросшей политической активностью людей, особенно активно развивается психология социальных движений, которые отличаются от стихийных групп по следующим признакам: во-первых, они представляют собой достаточно организованное единство людей; во-вторых, цель участников социального движения не аморфна, а конкретна и хорошо осознается; в-третьих, цели социальных движений, как правило, связаны с изменением социальной ситуации, которая рассматривается как проблемная.