Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Термин «коллектив»

Термин «коллектив» настолько вплетен в нашу повседневную речь, что многие и не знают, что не всякую малую группу можно называть коллективом. Коллектив, являясь разновидностью малой группы, имеет свои специфические особенности (критерии), которые позволяют выделить его из всей совокупности малых социальных групп. Разработчики теории коллектива в социальной психологии (А.В. Петровский и др.) предположили, что малые группы различаются по уровню своего развития и по направленности групповой деятельности. И только когда выполняется ряд требований (о них речь пойдет ниже), малую социальную группу можно действительно называть коллективом. Каковы же эти требования?

Первое требование связано с особенностями системы межличностных отношений между членами самой малой группы. Несомненно, что специфику функционирования малой группы, в том числе и коллектива, во многом будет определять характер отношений между ее участниками (позитивное принятие, уважение, ненависть и т. д.). Но сами отношения могут порождаться многими факторами, среди которых, по мнению авторов теории коллектива, не последнюю роль играет степень совершенства выполнения участником группы совместной деятельности. В качестве такой деятельности может выступать и трудовая деятельность. Никто не станет отрицать, что чем лучше человек выполняет свои профессиональные функции, тем лучше к нему относятся и другие члены группы. Примером может служить отношение к знаменитому СП. Королеву. По рассказам его сотрудников этот человек не обладал «сладким» характером, но недостатки характера в отношении к нему с лихвой компенсировались его высокой компетентностью в том деле, которое он выполнял.

Таким образом, в разных малых социальных группах степень совершенства выполнения совместной групповой деятельности в большей или меньшей степени будет определять характер отношений между членами данной группы. Разработчики теории коллектива считают, что коллективом можно считать только ту малую группу, в которой межличностные отношения определяются, в первую очередь, именно степенью совершенства выполнения своих профессиональных обязанностей. Это первый признак (критерий) коллектива.

Второй признак (критерий) связан с тем, что малые социальные группы осуществляют разные виды совместной групповой деятельности. Ведь отношения (почет, уважение и т. д.) в организованных преступных группировках то же во многом определяются степенью совершенства выполнения совместной деятельности. Можем ли мы называть такие группировки коллективом? Авторы теории коллектива считают, что нет, так как признаком коллектива выступает просоциальная (на пользу общества) направленность деятельности коллектива, в отличии от преступных группировок, для которых характерна асоциальная (против общества) направленность деятельности.

Учитывая это, авторы строят следующую модель различных видов групп в зависимости от уровня их развития.

Кроме выделенных критериев (уровень опосредования межличностных отношений совместной деятельностью и направленность деятельности), по мнению авторов предлагаемой теории, важной характеристикой коллектива выступает высокий уровень ценностно-ориентационного единства (ЦОЕ) членов коллектива. ЦОЕ — один из основных факторов интегрированности (сплоченности) малой группы и определяется степенью совпадения мнений членов группы относительно значимых для этой группы ценностей. Отсюда вытекает то, что группы с более высоким ЦОЕ будут более эффективно функционировать, так как отличаются более высокой устойчивостью в сравнении с группами с низким ЦОЕ. Важно подчеркнуть, что ценностное единство не может быть относительно абсолютно всех ценностей, которые имеют место в жизнедеятельности человека. Речь ведется о ценностях жизненно важных для группы в целом — о нравственных ориентирах (добро и зло и т. д.), об оценке целей и задач функционирования группы в социуме, о перспективах группового развития и т. п. Следовательно, это не имеет ничего общего с предпринимаемыми некоторыми руководителями попытками нивелировать индивидуальные вкусы и интересы членов группы, что при условии «успешного» решения этой задачи неизбежно ведет к потере индивидуального своеобразия их личности.

Становление малой группы не является чем-то хаотичным, а подчиняется определенным законам. Так, в социальной психологии разработано несколько моделей процесса группообразования.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100