Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Социальный контроль

Независимо от желания человека, окружающие ожидают от него поведения, соответствующего определенному образцу, правильного выполнения обязанностей. «Исполнение» роли регулируется сложившимися нормами и подвержено социальному контролю, т. е. получает общественную оценку, а сколько-нибудь значительное отклонение от образца осуждается. Если мы не оправдываем «ролевых ожиданий» социума, то вступаем с ним в конфликт, порой даже небезопасный для жизни. Так, роль «добропорядочного гражданина» не предполагает ношения оружия, поэтому милиционер, обнаружив это, будет относиться к такому человеку как к преступнику.

Если для группы людей предписаны лишь немногие нормы (например, пешеходы должны переходить дорогу лишь на зеленый сигнал светофора и держаться правой стороны тротуара), то этот набор не расценивается как социальная роль. Для возникновения роли необходима целая система норм. Так, для директора школы существует очень длинный перечень норм, регулирующих его действия в качестве учителя, начальника или отца семейства.

В восприятии человека важную роль играет принцип контраста, который влияет на то, какую разницу мы видим между двумя вещами, представленными одна за другой. Проще говоря, если второй предмет явно отличается от первого, мы будем склонны преувеличивать их различие. Так, одна из основных, наиболее широко распространенных норм человеческой культуры воплощается в правиле взаимного обмена. В соответствии с этим правилом человек старается определенным образом платить за то, что ему предоставил другой человек. Правило взаимного обмена часто вынуждает людей подчиняться требованиям других. Суть тактики «профессионалов уступчивости» заключается в том, чтобы что-нибудь дать человеку перед тем, как попросить его об ответной услуге.

Известен другой способ, когда человек вместо того, чтобы оказать услугу, может изначально пойти на уступку, которая подталкивает оппонента к ответной уступке. Для того, чтобы наилучшим образом защититься от давления правила взаимного обмена, необходимо принимать услуги с искренней благодарностью, но при этом быть готовым расценить их как ловкие трюки.

К нормам можно отнести обязательства и последовательность. Большинство людей стремятся выглядеть последовательными в своих словах, мыслях, делах. В основе этой склонности лежат три фактора:

1) последовательность в поведении высоко оценивается в обществе;

2) последовательное поведение способствует решению самых сложных задач в повседневной жизни;

3) ориентация на последовательность создает возможность для формирования ценных стереотипов в сложных условиях существования.

В более узком смысле групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею, и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Таким образом, нормы также выполняют регулятивную функцию по отношению к этой деятельности. Нормы группы, подчеркивает Н.Н. Обозов, связаны с ценностями, так как любые правила могут быть сформулированы только на основании принятия или отвержения каких-то социально значимых явлений. Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в организации определенной деятельности.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100