Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Рационализация

Рационализация — псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, героине романа «Война и мир» Наташе необходимо самой себе объяснить мотивы своей измены князю Андрею. «Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь; ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила: Анатолия или князя Андрея? » Она пытается найти разумное объяснение своего поступка и, в конце концов, говорит: «Мне кажется, что я сто лет люблю его (Анатоля). Да и не любила никого так, как его». Условно выделяют два типа рационализации. Первый тип может быть назван по аналогии с известной басней «Кислый виноград». Здесь рационализация связана с попыткой снизить ценность недоступного. Так, не имея возможности достичь желаемого, человек защищает себя, что понижает значимость травмирующего фактора: не получив страстно желаемого, убеждает себя, что «не очень-то и хотелось». Второй тип противоположен первому. В этом случае человек как бы удовлетворяется малым и преувеличивает его ценность. В связи с этим подобные реакции называют «Сладкий лимон». Вспомните Тома Сойера. Как он смог убедить друзей в привлекательности скучного занятия покраски забора.

Рационализация используется человеком в тех особых случаях, когда он, страшась осознать ситуацию, пытается скрыть от себя тот факт, что его действия побуждаются мотивами, находящимися в конфликте с его собственными нравственными стандартами. Изоляция (отчуждение) — обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. При этом неприятные эмоции блокируются сознанием, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в нем не отражается. Этот вид защиты напоминает отчуждение, для которого характерно чувство утраты эмоциональной связи с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается. С подобным видом защиты связаны явления деперсонализации и расщепления личности.

В этом отношении показателен описанный в литературе случай с молодой француженкой Фелидой. Она была болезненной, скрытной, грустной и боязливой девушкой. Теряя сознание на несколько минут, она приходила в себя и становилась другим человеком: веселой, подвижной, кокетливой и даже легкомысленной. Через некоторое время, опять после непродолжительной потери сознания, она становилась такой же, какой была всегда. Девушка жила как бы двумя различными жизнями, каждый раз вспоминая все связанное с данным состоянием и забывая то, что с ней случалось в другом состоянии. Готовясь стать матерью во втором своем состоянии, она в первом никак не могла понять, что с ней происходит. Зная о своей болезни, Фелида с годами все лучше приспосабливалась к ней и научилась искусно ее скрывать. Так, однажды, возвращаясь с похорон, она в экипаже, сидя с другими женщинами, не подозревавшими о ее болезни, перешла из одного состояния в другое. Не понимая, почему она в трауре и о какой покойнице говорят сейчас ее спутницы, Фелида быстро сообразила задать несколько наводящих вопросов и таким образом выпуталась из сложного положения. В конце прошлого и начале нашего века психологами было проанализировано более двух десятков подобных случаев раздвоения личности: один мальчик жил даже шестью различными личностями. Очень часто двойник воплощает то, что неприемлемо первому «Я», то, к чему оно относится со страхом или отвращением. Эти разные «Я» могут ничего не знать друг о друге.

В целом важно знать, что психологическая защита способствует сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов. Это связано с тем, что, снижая действенность социального контроля, она создает почву для самооправдания. Если человек, относясь к себе в целом положительно, осознает наличие у себя недостатков, то он становится на путь их преодоления. Он может изменить свои поступки, а новые поступки преобразуют его сознание и тем самым всю его последующую жизнь. Если же информация о несоответствии желаемого поведения, поддерживающего самоуважение, и реальных поступков в сознание не допускается, то включаются механизмы психологической защиты. Конфликт между желаемым и реальностью не преодолевается, в этом случае человек не может встать на путь самоусовершенствования.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100