Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Последствия заражения

Для скорейшего устранения паники, как бессознательного принятия определенных образцов поведения, необходимо предложить образец поведения, способствующий восстановлению нормального эмоционального состояния.

Смысл этого образца поведения лежит в плоскости обращения к разуму и доведения до сознания людей противоположных установок: «Все в порядке, информация оказалась не столь страшной или ложной, ситуация под контролем», либо «Ситуация сложная, но мы с ней справимся». Такой пример поведения может показать, прежде всего, авторитетные лидеры, от решительных и смелых действий которых во многом зависит, пойдет ли паника на убыль или будет продолжаться дальше.

Однако, зная эти закономерности заражения, политические лидеры нередко используют их в своих целях. Особенно этим пользуются диктаторы, пытаясь вызвать у толпы нужные им чувства, эмоции. Для этого достаточно посмотреть кадры кинохроники выступлений А. Гитлера в Нюрнберге, где проходили партийные съезды, и реакцию людей на его выступления. Все обставлялось определенными атрибутами, усиливающими эмоциональное воздействие. Как правило, при психологическом заражении резко снижается критичность восприятия окружающей действительности и личности выступающего политика. Особенно критичность восприятия падает во второй половине дня, когда наступает утомление, усталость, человеку в этот период в определенной степени уже трудно сосредоточиться на чем-то и осмыслить какую-то информацию. Поэтому не случайно Гитлер начинал свои выступления именно во второй половине дня.

Необходимо учитывать, что эмоциональное воздействие может продолжаться определенное время, но затем оно проходит. В связи с этим возникает потребность постоянно его поддерживать и возобновлять. Поскольку эти эмоциональные состояния преимущественно возникают в неорганизованной массе людей, действует механизм многократного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей. Толпа является «ускорителем», развивающим склонность к заражению. Индивид при этом не испытывает организованного, преднамеренного давления, а лишь невольно подчиняется ему, бессознательно усваивая образцы поведения. Оно осуществляется не через пассивное созерцание, а через передачу психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом. Заражение — это преимущественно бессознательное состояние человека.

При рассмотрении соотношений понятий заражение и внушение в социальной психологии выделяют следующие различия:

• при заражении осуществляется сопереживание большой массой людей общего психического состояния;

• внушение не предполагает равенства в сопереживании идентичных эмоций: внушающий не подвержен тому же состоянию, что и внушаемый;

• внушение имеет одностороннюю направленность — это не спонтанная тонизация состояния группы, а персонифицированное, активное воздействие одного человека на другого или на группу;

• внушение носит вербальный характер, а при заражении используются и другие средства (восклицание, ритм, интонация).

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100