Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Межэтническая напряженность

Общечеловеческие модели поведения детерминированы культурными механизмами. Этнические различия проявляются в том: как люди одеваются, едят, в их излюбленных позах стояния или сидения, хотя все люди на земле и одеваются, и едят, и сидят. Этнические различия проявляются в оформлении действий, в то время как характер действий остается универсальным (можно есть ложкой, палочками, руками и пр., но не есть вообще — нельзя). Даже попадая в дорожную аварию, представители одной национальности объясняют это объективными причинами (допустим, плохой видимостью, состоянием дороги), в то время как в отношении представителя другой национальности причина приписывается личности водителя.

К стереотипным формам поведения относят обряды, обычаи, стандарты общения (этикет), технологических процессов (трудовые приемы и навыки), традиционные способы воспитания и обучения детей, игрового поведения, организации отдыха, праздников, моды, способов ухаживания, оскорбления, наказания и т. п.

Особое внимание социальных психологов привлекает проблема конфликтов между этническими группами, существование которых не зависит от желаний и воли людей. Среди причин, вызывающих межэтнические конфликты, можно отметить: само наличие этносов, неравномерность их исторического развития, неравномерность распределения ресурсов и пр. Однако наряду с этим в межэтнических конфликтах присутствуют провоцирующие события и силы, скрытые от наблюдения.

Более общей категорией, чем понятие «конфликт» является понятие «межэтнической напряженности». Межэтническая напряженность — это состояние оппозиции между этническими общностями, предполагающее изменения в межэтнических отношениях согласно новым социальным условиям. Межэтническая напряженность, подчеркивает Г.А. Кураев, может возникнуть задолго до конфликта и влиять на межэтнические отношения еще длительное время после его разрешения. Таким образом, межэтническая напряженность не сводится только к предконфликтному этапу, а охватывает все этапы развития противоречий между этническими группами. Конфликт в этом случае — одна из стадий межэтнической напряженности, наряду, с расхождениями, спорами, противоречиями и любыми другими межэтническими проблемами.

Межэтническая напряженность является следствием проблемных этноконтактных ситуаций — это субъект-субъектное взаимодействие, где в качестве субъектов выступают этнические группы. В этноконтактной ситуации могут быть задействованы две и более этнические группы, каждая со своим собственным историческим опытом и культурной базой.

По своей направленности межэтнические конфликты можно классифицировать на:

• автономистские, ставящие целью защиту интересов этнических общностей (примером служат этнонациональные движения в Индии, приведшие к формированию штатов по этноязыковому принципу);

• сепаратистские движения, стремящиеся к отделению от полинационального государства;

• ирредентизм, т. е. движение, выступающее за отделение некоторой территории, населенной частью этноса, с целью последующего присоединения к соседнему национальному государству (например, движение части молдаван — за присоединение к Румынии и др.);

• этноэгалитаристские движения, выдвигающие задачу уравнивания представителей этноса в правах, в занятии руководящих должностей и государственных органах и других руководящих и престижных сферах жизни и т. п.;

• антииммигрантские движения (весьма типичные для развитых стран Западной Европы — антиалжирские во Франции, антитурецкие в Германии и пр.).

В структуре межэтнического конфликта можно выделить следующие стадии, фиксирующие различные уровни межгрупповой напряженности:

1) доконфликтную или латентную стадию, предполагающую возникновение объективных и субъективных условий, в рамках которых может возникнуть межэтнический конфликт;

2) предконфликтную социально-этническую ситуацию, включающую факторы, способные послужить причинами или поводами для возникновения конфликта;

3) собственно конфликты с их достаточно разнообразными формами и степенями выраженности;

4) послеконфликтную стадию (интеграция), предполагающую снижение межэтнической напряженности.

В свою очередь, относительно неустойчивые стихийные группы в социальной психологии принято делить на толпу, публику, массы и социальные движения.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100