Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Изменение напряженнности

В более крупных группах меньше согласия, но также и меньше напряженности. Эти различия, скорее всего, связаны с тем, что для крупных групп решение организационных проблем более необходимо. Участники такой группы, как правило, стремятся к определенной цели и в силу этого вынуждены прилагать усилия, чтобы координировать свои действия. Кроме этого крупные группы оказывают большее давление на своих участников, усиливая их конформизм. В таких группах наблюдается неравенство между участниками; каждый испытывает больше трудностей, стремясь наравне с другими участвовать в обсуждении проблем и влиять на принятие решений. Поэтому не удивительно, что участники более крупных групп меньше удовлетворены своей ролью в совместных дискуссиях, чем члены малой группы.

Имеются данные, что группы с четным числом участников отличаются от групп с нечетным составом. В первых группах в большей степени проявляются разногласия, чем в последних, поэтому группы с нечетным числом участников менее устойчивы. Такие группы могут распадаться на фракции с равным числом членов. Это невозможно в группах с нечетным числом членов: у них одна из сторон всегда имеет численное преимущество, поэтому сама группа более устойчива.

Согласно точке зрения некоторых исследований, число «пять» имеет особое значение для групп. Группы из пяти человек обычно не сталкиваются с проблемами, отмеченными выше. Кроме этого их участники не страдают от непрочности и напряженности, свойственных диадам и триадам. В группах из пяти человек каждый глубоко удовлетворен своей ролью, и в случае разногласий такие группы, как правило, не распадаются. Кроме того, в таких группах диссиденты получают большую поддержку со стороны некоторых ее членов, им не угрожает полный разрыв со всей группой.

Участники крупных по численности групп часто страдают из-за низкого морального единства, господствующего в группе, и высокого уровня не участия в групповой жизнедеятельности. Могут быть ослаблены связи отдельных участников со всей группой и, как следствие, в группе могут утверждаться жесткие, обезличенные формы контроля, когда приказы, насаждаемые сверху, заменяют задушевную личную беседу. Кроме этого в таких группах могут возникать фракции, вражда.

Вследствие увеличения размера группы, среди ее членов появляется тенденция меньше общаться друг с другом и чаще обращаться к лидеру, роль которого возрастает. В то же время в группе более пяти человек, лидер, как правило, обращается ко всей группе в целом, а не к отдельным ее членам. При этом лидер становится центром коммуникации, он осуществляет прием и передачу информации.

Для решения исследовательских задач важно классифицировать малые группы.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100