Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Фредизм: личность

В разных научных школах психологии природа личности понимается в связи с их определением предмета психологии, отношением к психологическому исследованию, сложившимися принципами исследования. Поэтому, если в рамках фрейдизма основным понятием выступает конфликт между инстанциями, самостоятельными сущностями, то и личность оказывается в постоянном конфликте.

Основание данному направлению дал Зигмунд Фрейд — австрийский врач, психиатр, психолог, философ, разработавший теорию бессознательного. Психика, по Фрейду, состоит из сознания — того, что дано самому человеку как его переживание, предсознательного — то, что легко осознается, но в данный момент не осознано явно, бессознательного. Рассматривая психику в динамике, Фрейд считал, что между сознанием, предсознательным и бессознательным осуществляются постоянные движения, взаимодействия, конфликты. Из сознания вытесняются неприемлемые желания, неприятные воспоминания и пр. Сознание подавляет стремления, которые оцениваются окружающими негативно, они переходят в бессознательное и там живут, пока не наступит условие для их проявления в сознании. Таким образом, бессознательное выступает как «вместилище» первичных инстинктов и вытесненного неприемлемого для сознания содержания (желаний, мыслей и пр.). Соотношение сознания и бессознательного представлялось им как соотношение надводной и подводной части айсберга. Надводная часть самая маленькая и легко видимая. Подводная часть большая и невидима.

Структура личности по З. Фрейду выглядит несколько иначе:

«Ид» — нижняя инстанция, вмещающая бессознательные первичные потребности, регулируемая принципом удовольствия, который является регулятором психической жизни, выражается в стремлениях к удовольствию и устранению страдания.

«Супер-Эго» находится «наверху», является верхней инстанцией, выражающейся в ограничениях, накладываемых на проявление первичных потребностей. «Супер-Эго» — бессознательная инстанция, цензура поведения и переживания.

«Эго» является осознанной стороной психической жизни, соединяющей желания личности с реальными условиями жизни и стремящейся согласовать требования «Супер-Эго» и желания «Ид».

Принцип реальности, лежащий в основе работы «Эго», выражает ориентацию, учет реальной действительности в ходе удовлетворения желаний.

Основное понятие в теории Фрейда — энергия. Либидо — это сексуальная энергия или созидающая энергия. Разрушительная энергия выражается в стремлении к смерти, агрессии. Энергия пытается вырваться из бессознательного, но цензура, содержащая социальные запреты налагает ограничения на реализацию энергии по прямому назначению. Для избегания конфликта, напряжения, вызванного невозможностью реализации энергии, «Эго» использует сублимацию, которая переводит энергию сексуальных стремлений на социально приемлемые объекты, отклоняет энергию сексуального инстинкта от непосредственного объекта и использует для социально продуктивной деятельности. Если «Эго» не снижает напряжение от конфликта, то оно может уйти от переживания напряжения в невроз. Невроз, как утверждают психоаналитики, есть уход от решения проблем.

Осознание дает излечение от невроза, который выступает бессознательным средством защиты. Невротик активно сопротивляется интерпретациям психоаналитика, чтобы не понять суть своего невротического конфликта. Конфликт, по Фрейду, присущ психике по природе, он не устраняется. Однако, «Эго» может эффективно управлять сторонами конфликта и избегать невроза. Для этого «Эго» использует психологические защиты, тем самым устраняя из сознания восприятие собственных неприемлемых импульсов, на которые налагается запрет.

Психологическая защита является совокупностью бессознательных механизмов, обеспечивающих защиту «Эго» от внешних угроз и собственных влечений, исходящих из бессознательного и неприемлемых для собственного «Супер-Эго». Психологическая защита может принимать разные формы, их насчитывается более шестидесяти, таких как, проекция, вытеснение и пр.

Бессознательное невозможно изучить с помощью отчета испытуемого, поэтому предлагается использовать анализ прорывов бессознательного в сновидениях, ошибочных действиях, невротических симптомах и свободных ассоциациях.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100